Новости и события » Политика » Медведчук: Между Россией и Украиной может наступить новый этап взаимоотношений

Медведчук: Между Россией и Украиной может наступить новый этап взаимоотношений

Медведчук: Между Россией и Украиной может наступить новый этап взаимоотношений

Между Россией и Украиной может наступить новый этап взаимоотношений, заявил журналистам спецпредставитель по гуманитарным вопросам в трехсторонней Контактной группе по Украине Виктор Медведчук.

По мнению политика, этому должен поспособствовать процесс, запущенный из гуманных соображений Владимиром Путиным. Речь идет о помиловании Надежды Савченко и дальнейшем освобождении россиян и украинцев.

"Переговоры об освобождении заключенных - двух осужденных в России украинцев и арестованных киевскими властями журналистов из Одессы - были длительными и непростыми. Стороны настаивали на выполнении своих требований. Но в итоге все спорные вопросы удалось согласовать. У Украины был интерес получить в Украину Солошенко и Афанасьева, которые были осуждены судами Российской Федерации. Для того чтобы их освободить, надо было осуществить определенные взаимные действия. И было предложение: освободить двух журналистов - Глищинскую и господина Диденко", - рассказал Медведчук журналистам.

Медведчук утверждает: это он предложил президенту Порошенко кандидатуры одесских журналистов в качестве тех, кого Украина могла бы передать России взамен осужденных. И, получив согласие, начал переговоры с российской стороной.

"Я расцениваю эти действия как акт гуманизма. Я вообще расцениваю это как этап, который может по-новому начать отношения между Россией и Украиной, и это продолжение стратегических действий в гуманитарной сфере после освобождения Савченко и двух граждан России в Украине. Я думаю, что такие шаги могут определить новый этап взаимоотношений России и Украины, в чем, я твердо уверен, обе страны нуждаются", -подчеркнул Медведчук и добавил, что переговоры о взаимном освобождении удерживаемых лиц продолжаются и в Минске, где диалог между собой ведут Киев и Донбасс.

"Мы разыскиваем на территориях "ЛНР" и "ДНР" 113 человек, которых удерживают там. Кроме этого, 647 человек мы ищем как без вести пропавших. Соответственно, представители Луганска и Донецка разыскивают 946 человек на подконтрольной Киеву территории", - сообщил политик.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


На выборах президента Австрии закрылись первые участки

На выборах президента Австрии закрылись первые участки

Граждане Австрийской Республики третий раз в этом году выбирают президента. В ряде регионов страны голосование уже закончилось. В Австрии в воскресенье, 4 декабря, проходит третий тур президентских выборов. Австрийская партия свободы (АПС) через суд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх