Новости и события » Происшествия » Апелляция в Одессе снова будет решать, оставлять ли под стражей россиянина - фигуранта "дела 2 мая"

Апелляция в Одессе снова будет решать, оставлять ли под стражей россиянина - фигуранта "дела 2 мая"

Апелляция в Одессе снова будет решать, оставлять ли под стражей россиянина - фигуранта "дела 2 мая"

Сегодня в 14:00 в Апелляционном суде Одесской области будет рассматриваться жалоба адвокатов фигуранта "дела 2 мая", гражданина РФ, которого подозревают в "угрозе убийством по мотивам национальной нетерпимости". Адвокаты хотят обжаловать решение Приморского районного суда Одессы от 8 июня, которым фигурант "дела 2 мая" был оставлен под стражей на 50 дней, передает корреспондент.

Отметим, что, по информации корреспондента в суд прибудут активисты ряда общественных организаций, которые выступают против того, чтобы подозреваемый вышел из СИЗО.

Отметим, что ему инкриминируют угрозу убийством главному свидетелю обвинения по "делу 2 мая" Александру Посмиченко. Так, по данным следствия, 26.05.2016 года подозреваемый, который является гражданином Российской Федерации, с помощью мессенджера "Viber", прислал свидетелю по делу "2 мая" сообщение с угрозами убийства такого содержания: "Хохол, я тебе обещал, что завалю, а ты мне не верил. Завтра мне изменят меру пресечения, и я выйду на свободу, жди в гости...". Киевский райсуд 29 мая решил взять подозреваемого под стражу.

Апелляционная инстанция 7 июня удовлетворила жалобу адвокатов подозреваемого на такое решение, которое они считали необоснованным, и решила отпустить фигуранта под домашний арест. После этого в зале заседаний Апелляционного суда Одесской области началась протестная акция - активисты ряда общественных организаций заблокировали выход из зала заседаний, где находился сам подозреваемый, трое судей, адвокаты и представители прокуратуры. Такая акция началась примерно с 16:00, также был заблокирован выезд из суда для автомобилей, на которых могли вывезти подозреваемого.

Около 21:30, фигуранту "дела 2 мая" предъявили новое подозрение - в правонарушениях ст.173 КУоАП Украины "мелкое хулиганство". По показаниям заявителей, он позволил себе нецензурную брань во время заседания.

Ночь подозреваемый провел в СИЗО, по его мнению - процессуального основания для такого задержания не было.

На следующий день Малиновский райсуд начал рассмотрение дела по обвинению его в "мелком хулиганстве", заслушал стороны - свидетелей, потерпевшего, обвиняемого. Однако сам фигурант "дела 2 мая" не выслушал решение этого одесского суда - его срочно увезли в другой.

Уже в Приморском райсуде Одессы судья заслушал ходатайство прокуратуры об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей по "новым обстоятельствам", которые удалось узнать следователям. Свидетели заявили, что фигурант дела угрожал главному свидетелю со стороны обвинения по "делу 2 мая" Александру Посмиченко после объявления решения апелляционный инстанции 7 июня.

Фигурант дела был оставлен под стражей решением судьи Приморского райсуда Одессы на 50 дней. Между тем, Малиновский райсуд также вынес решение - административный арест на 2 дня за брань в общественном месте.


"Укрпошта" построит макрорегиональный...

"Укрпошта" построит макрорегиональный сортировочный центр за 70 млн гривен

Национальный почтовый оператор "Укрпошта" намерен построить во Львове крупный сортировочный центр, который будет решать проблему оборота почты и посылок для нескольких западных областей. Стоимость строительства такого центра оценивается в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх