Новости и события » Политика » Переименование Днепропетровска обжаловали в Конституционном суде

Переименование Днепропетровска обжаловали в Конституционном суде

Переименование Днепропетровска обжаловали в Конституционном суде

Ряд депутатов считает, что Рада нарушила установленные сроки для принятия постановлений о переименовании городов.

Ряд народных депутатов обратились в Конституционный суд Украины с просьбой признать неконституционным постановление Верховной Рады о переименовании Днепропетровска.

"15 июня в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 48 народных депутатов относительно соответствия конституции Украины (конституционности) постановления Верховной Рады о переименовании города Днепропетровск Днепропетровской области в связи с нарушением установленной Конституцией Украины процедуры его рассмотрения и принятия", - сообщает пресс-служба суда

От авторов представления в конституционном производстве будут принимать участие народные депутаты от фракции "Оппозиционный блок" Дмитрий Шпенов, Василий Нимченко и Дмитрий Колесников. По их мнению, Верховная Рада нарушила установленные сроки для принятия подобного рода постановлений. Также автор представления указывает, что была нарушена и процедура голосования народных депутатов.

В документе отмечается, что переименование названия города без внесения изменений в Конституцию является нарушением Основного закона.

На текущий момент представление депутатов, согласно регламенту КС, представление депутатов передано на изучение в секретариат суда.

19 мая Верховная Рада по закону о запрете пропаганды коммунистической и нацистской символики переименовала город Днепропетровск в город Днепр.

Тогда же парламент вернул Днепродзержинску историческое название - Каменское. Всего этим постановлением переименованы 299 топонимов, в т.ч. 9 - районов, 6 - городов, 284 - сел и поселков. В частности, город Комсомольск Полтавской области переименован в Горишни Плавни, город Кузнецовск Ровенской области - в Вараш, город Цюрупинск Херсонской области - в Олешки.

1 июня председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал два постановления о переименовании Днепропетровска в Днепр (№3864), а также о переименовании около 300 населенных пунктов (№4085). Они вступают в силу сразу после публикации.


Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы стало лучшим мемом инаугурации Трампа

Лицо Мишель Обамы после инаугурации Дональда Трампа признали лучшим мемом. Об этом сообщают американские СМИ. Пользователи интернета активно обсуждали этот момент и придумывали причины того, что же могло вызвать у нее такое недовольство. Впервые это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх