Новости и события » Политика » Переименование Днепропетровска обжаловали в Конституционном суде

Переименование Днепропетровска обжаловали в Конституционном суде

Переименование Днепропетровска обжаловали в Конституционном суде

Ряд депутатов считает, что Рада нарушила установленные сроки для принятия постановлений о переименовании городов.

Ряд народных депутатов обратились в Конституционный суд Украины с просьбой признать неконституционным постановление Верховной Рады о переименовании Днепропетровска.

"15 июня в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 48 народных депутатов относительно соответствия конституции Украины (конституционности) постановления Верховной Рады о переименовании города Днепропетровск Днепропетровской области в связи с нарушением установленной Конституцией Украины процедуры его рассмотрения и принятия", - сообщает пресс-служба суда

От авторов представления в конституционном производстве будут принимать участие народные депутаты от фракции "Оппозиционный блок" Дмитрий Шпенов, Василий Нимченко и Дмитрий Колесников. По их мнению, Верховная Рада нарушила установленные сроки для принятия подобного рода постановлений. Также автор представления указывает, что была нарушена и процедура голосования народных депутатов.

В документе отмечается, что переименование названия города без внесения изменений в Конституцию является нарушением Основного закона.

На текущий момент представление депутатов, согласно регламенту КС, представление депутатов передано на изучение в секретариат суда.

19 мая Верховная Рада по закону о запрете пропаганды коммунистической и нацистской символики переименовала город Днепропетровск в город Днепр.

Тогда же парламент вернул Днепродзержинску историческое название - Каменское. Всего этим постановлением переименованы 299 топонимов, в т.ч. 9 - районов, 6 - городов, 284 - сел и поселков. В частности, город Комсомольск Полтавской области переименован в Горишни Плавни, город Кузнецовск Ровенской области - в Вараш, город Цюрупинск Херсонской области - в Олешки.

1 июня председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал два постановления о переименовании Днепропетровска в Днепр (№3864), а также о переименовании около 300 населенных пунктов (№4085). Они вступают в силу сразу после публикации.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх