Новости и события » Общество » Эколог: Аннексия Крыма - трагедия для заповедных территорий

Эколог: Аннексия Крыма - трагедия для заповедных территорий

Эколог: Аннексия Крыма - трагедия для заповедных территорий

Захват Крыма вообще и строительство Керченского моста в частности несут огромную опасность заповедным местам полуострова.

Об этом заявил эколог Алексей Василюк, информирует сайт "Левый берег".

"Аннексия является трагическим эпизодом в части заповедных территорий", − сказал он в ходе пресс-конференции "От зоны рекреации до зоны отчуждения", прошедшей в Институте Горшенина при партнерстве общественной инициативы Free Crimea.

"Все понимают, что Крым был не просто туристической и рекреационной Меккой. Это место очень привлекательной природы, еще в 1914 году предлагали весь Южный берег Крыма сделать огромным национальным парком по примеру американских", − добавил эколог.

Как известно, в Крыму насчитывается 208 природных заповедных зон, которые занимают 9% территории полуострова.

"Все заповедники в Крыму являются научными учреждениями. Там до недавнего времени работала нормальная администрация с директором, охраной. А сейчас все это передано в ведение Рескомлеса, то есть хозяйственному учреждению, которое управляет рубками леса в Крыму. Нет единого руководства заповедников, никто больше не финансирует в них науку, никто не интересуется их охраной", − сказал эксперт.

Строительство же Керченского моста вообще грозит экологической катастрофой.

"Строительство моста − это масштабные намывные работы, чтобы осушить участки для заливки опор мостов. Азовское море − очень мелкое. Его экосистема на этом и возникла, что оно мелкое и пресное, в него впадает Дон. И все живые существа, которые живут там, например, дельфин азовка, могут жить только там. Достаточно немножко изменить выход воды в Черное море, пресность увеличится, и значительная часть того, что живет в Азовском море, там погибнет. Конечно, России это все равно", − резюмировал Алексей Василюк.

Кроме того, по его словам, Керченский мост может стать причиной загрязнения остатками топлива, которое выбрасывает техника, занятая на строительстве.

Напомним, 16 марта 2014 года при поддержке российской армии в Крыму состоялся так называемый референдум, по итогам которого РФ аннексировала полуостров. Его результаты цивилизованные страны мира не признали. 27 марта 2014 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "О территориальной целостности Украины". В знак протеста против нарушения международного права и вооруженной агрессии, страны "Большой семерки" и Евросоюз ввели против России экономические санкции.


На Харьковщине СБУ задержали контрабандистов с партией...

На Харьковщине СБУ задержали контрабандистов с партией сигарет и спирта (ФОТО)

На Харьковщине СБУ блокировала поставки в область контрафактных сигарет и спирта. Сотрудники Службы безопасности Украины под процессуальным руководством прокуратуры блокировали незаконных поставках табачных изделий и этилового спирта в Харьков. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх