Новости и события » Спорт » Всемирное антидопинговое агентство обвинило российских атлетов в массовых срывах допинг-проб

Всемирное антидопинговое агентство обвинило российских атлетов в массовых срывах допинг-проб

Российские спортсмены продолжают проваливать тесты и мешать работе допинг-офицеров, сообщило Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в среду в осуждающем отчете, указывающем на неудачу усилий по внедрению в России антидопинговых реформ.

Доклад ВАДА по итогам шести месяцев, прошедших с тех пор, как в ноябре было принято решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации, опубликован за два дня до заседания Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), которая решит, допускать ли российских легкоатлетов к Олимпиаде в Рио.

Согласно отчету, в 52 допинг-пробах российских спортсменов обнаружены запрещенные вещества, в 49 из них - мельдоний. Организация также сообщила, что российские атлеты за указанный период отказались или отменили 736 тестов.

Спортсмены также ограничивали доступ допинг-офицеров для взятия проб, указывая в качестве места пребывания военные города, куда специалистам агентства необходим особый допуск.

"Сегодняшний отчет указывает на ряд серьезных трудностей в осуществлении эффективной программы тестирования в России и на то, что еще многое предстоит сделать", - заявило ВАДА.

Согласно организации, вооруженные люди угрожали допинг-офицерам, пытавшимся попасть в военные города, выдворением из страны.

"Вы прячете своих спортсменов в закрытых военных городах, получение доступа туда занимает 30 дней; кого вы пытаетесь обмануть?", - сказал бывший глава ВАДА Дик Паунд, который в прошлом году возглавлял независимую комиссию, обнаружившую масштабный допинг в России.

ВАДА сообщила, что поделилась информацией, содержащейся в свежем докладе, с рабочей группой ИААФ, которая представит свой отчет на заседании в пятницу.

"Очевидно, нельзя избавиться от коррупционного уклада за несколько месяцев - это просто невозможно - и поэтому мы твердо поддерживаем широкую мировую коалицию тех, кто заботится о чистоте спорта, считая, что российская легкоатлетическая федерация не должна быть допущена в Играм", - сказал глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президент Ганы признал свое поражение на выборах

Действующий президента Ганы Джон Махама признал свое поражение на выборах нового главы государства, передает BBC. Уточняется, что официальные итогинационального голосования пока не объявлены, но глава оппозиционных сил страны Нана Акуфо-Аддо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх