Новости и события » Политика » Экс-министр финансов РФ: резервов осталось на два-три года

Экс-министр финансов РФ: резервов осталось на два-три года

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что Россия сможет пользоваться накопленными резервами не более двух-трех лет.

Об этом он заявил на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает ТАСС.

"Сегодня, как ни странно, бюджет генерирует снижение роста. Если сейчас у нас будет дефицит бюджета 3,5%, что в номинальном выражении 3 трлн рублей, откуда мы их возьмем? Сегодня 2,5 трлн рублей мы берем из резерва. То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще два - три года сможем это делать", - сказал он.

Кудрин добавил, что ЦБ, пытаясь удержать количество денег в экономике, "параллельно мешает кредитованию по другим каналам экономики".

"Получается, что мы не через те каналы поддерживаем экономику, у нас не совсем гибкая масса денег в экономике. В этом смысле это риск. А если мы откажется от Резервного фонда - а мы должны отказаться полностью в течение двух лет, - то мы сохраняем такой дефицит. Где мы возьмем эти 3 трлн рублей? Возьмем на частном рынке, заимствуя у всех под высокие проценты", - добавил Кудрин.

Также он выразил уверенность, что цены на нефть уже не вырастут.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх