Новости и события » Общество » Депутаты Николаевского горсовета заподозрили управление спорта в нерациональном использовании бюджетных средств

Депутаты Николаевского горсовета заподозрили управление спорта в нерациональном использовании бюджетных средств

В четверг, 16 июня, депутаты Николаевского горсовета от "Оппозиционного блока" Наталья Манзюк и Лариса Веселовская встретились с директорами спортивных школ. Необходимость проведения такой встречи была обусловлена тем, что у депутатов возникли подозрения, что спортшколы города не в полном объеме получают финансирование, предусмотренное для них целевой программой, а то, что получают, тратят не совсем на то, что нужно.

Когда начали каждую школу разбирать по отдельности, листая таблички с суммами средств и обводя их кружочками, отчасти эти подозрения подтвердились. Суммы, которые школы получили за прошедшие полгода, в разы меньше тех, что указаны в программе, пускай и рассчитана она на год. Многие школы так и не приобрели спортивный инвентарь и оборудование, на покупку которого в программе предусмотрены деньги. Бухгалтер управления по делам физической культуры и спорта, где проходила встреча, и некоторые директора спортивных школ объясняла это тем, что год, мол, еще не окончен, и все, что нужно, освоить еще успеют.

И. о. начальника управления Олег Машкин говорил о том, что многие школы, обучающие детей отдельным видам спорта, свои главные мероприятия проводят зимой, поэтому основные расходы последуют позже. По его словам, ни одному директору спортшколы, который обращался с просьбой дать деньги на какие-то мероприятия, еще не было отказано.

- А они не должны ходить просить, - парировала Наталья Манзюк. - У них забито в смете, что они должны получить! А то вы как Деркач: "Этот у меня просит, а этот не просит. Я этому дала, а этому не дала"...

Манзюк также высказывала свое возмущение тем, что еще месяц назад она обращалась с просьбой прислать ей на электронную почту отчет, где было бы указано, сколько денег получила каждая школа и на что эти деньги потрачены, однако такой документ ей до сих пор никто не предоставил.

Директора некоторых школ рассказывали о сметах, которые они готовят и подают, когда предвидятся какие-то расходы, намекая на то, что не могут спланировать планы на какое-то "далекое будущее", поскольку отталкиваются от того, что есть - однако совершенно не говорили, каковы же реальные потребности их учреждений. Депутатов такая форма докладов не совсем устраивала, поскольку получалось, что у спортивных школ города все есть и они ни в чем не нуждаются.

В ходе прений Лариса Веселовская уже напрямую им заявила:

- Вы альтруисты? Никому ничего не надо?

Некоторые из директоров пожаловались на то, что деньги, которые им выделяют из бюджета на ремонтные работы, зависают в казначействе. Депутаты, в свою очередь, ругали директоров за то, что те не говорят им об этом сразу - например, на заседаниях депутатских комиссий - и что информацию о проблемах такого рода приходится из них буквально "выдавливать".

- Почему никто не сказал, что не движется этот вопрос? Почему никто не пришел на комиссию и не сообщил, что деньги "затормозились"? - недоумевала Наталья Манзюк.

Дошло до того, что некоторые участники встречи начали предъявлять депутатам претензии, что те хотят их в чем-то обвинить. "Оппозиционерки" объясняли, что требуют от них четких цифр совершенно для другой цели - чтобы учесть их потребности при перераспределении бюджета, поскольку первое полугодие уже подходит к концу.

- Приближается 1 июля, когда уже будет шесть месяцев. Нам нужно на профильной комиссии поднимать вопрос, сколько миллионов дополнительно нужно - два, три, четыре, пять, чтобы закрыть все эти статьи. И если вы нам сразу не скажете, сколько вы недополучили и что вам нужно, вы же опять "пролетите", - уже "народным" языком пыталась убедить директоров школ Наталья Манзюк.

В общем, встреча превратилась в очередную говорильню с массой цифр и цитированием документов, в которой простому обывателю сложно было бы что-то понять. Однако депутаты донесли до директоров спортивных школ, что если тем что-то нужно, пускай определяться с этим уже в текущем месяце - и тогда, возможно, на следующие полгода они получат на нужды своих учреждений немножко больше.


Производитель чипов для iPhone начал серийное производство...

Производитель чипов для iPhone начал серийное производство российских процессоров «Байкал»

Компания «Байкал электроникс» анонсировала запуск крупносерийного производства отечественных процессоров Baikal-T1. На мощностях тайваньской компании TSMC, выпускающей процессоры для Apple, 28 марта было завершено изготовление партии кремниевых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх