Новости и события » Общество » Гречка в Сумах может подешеветь не раньше конца лета

Гречка в Сумах может подешеветь не раньше конца лета

Гречка в Сумах может подешеветь не раньше конца лета

Снижение цен на гречневую крупу начнется с поступлением на рынок продукции нового урожая - в августе-сентябре. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), отмечает gazeta.ua.

В ассоциации также объяснили причину роста цен на гречку тем, что сейчас предложение на рынке ограничено.

"В 2015 году за счет сокращения площадей (-7%) и урожайности (18%) валовой сбор составляет всего 128 тыс. тонн (-24%), что является самым низким показателем за все время независимости Украины. Даже с переходными запасами и импортом предложение на рынке по итогам года ниже, чем того требует рынок", - отметили в УКАБ.

Сообщается, что подобная ситуация уже была в 2010/2011 маркетинговом году, когда недостаток предложения на внутреннем рынке привел к тому, что в начале 2011 года в торговых сетях цена на крупу выросла до 25-30 гривен/кг.

Согласно данным УКАБ, пока отпускные цены на предприятиях составляют около 800 долларов/тонна, или 20 гривен/кг.

Отмечается, что по состоянию на 10 июня, по данным Государственной службы статистики, средняя цена на гречку составляет 35,65 гривен/кг.

"Информация о том, что пиковые цены уже превысили 50 грн/кг на самом деле соответствует действительности, но такая стоимость не является показательной для рынка, ведь имеются предложения крупы и в низшем ценовом диапазоне. Так, например, в Киеве на Столичном рынке цены на крупу начинаются от 30 грн/кг ", - подчеркнули в ассоциации.

По словам экспертов УКАБ, пока возможен дальнейший рост цен, однако в августе-сентябре, с поступлением на рынок продукции нового урожая, цены, безусловно, пойдут на спад.


Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

На прошлой неделе конгломерат HMD Global, которому принадлежит бренд Nokia, представил смартфон Nokia 7. Несмотря на то, что это уже четвертая новинка от финского производителя за этот год, совершенно непохоже, что он собирается останавливаться. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх