Новости и события » Политика » Удержит ли Путин власть - британский эксперт

Удержит ли Путин власть - британский эксперт

Удержит ли Путин власть - британский эксперт

В последние два года, после падения цен на нефть, российский режим уже не в состоянии разбрасываться хлебом, а потому переключился на зрелища - и войны.

«Каждый день красная линия движется вверх либо вниз. Иногда она забирается выше, иногда падает. Она измеряет самый важный жизненный показатель российской политики: популярность Владимира Путина, который в Кремле называют рейтингом», - пишет британский журналист и историк Оуэн Мэтьюс.

Он объясняет, что в дни, когда рейтинг находится на комфортном уровне 82%, как в мае 2016 российские элиты дышат посвободнее; когда он опускается ниже, как до 62% в 2011 году, все ресурсы бросаются на то, чтобы переломить тренд - любой ценой. В последнее время, по словам автора, меры поднятия рейтинга колебались от проведения роскошных Олимпийских игр до развязывания войн в Украине и Сирии.

Мэтьюс цитирует Глеба Павловского, политтехнолога, бывшего одним из главных архитекторов альянса социологов и владельцев медиа, которые привели Путина к власти в 2000-м году: «Вся политика - это информационная политика. Для нас нет разницы между фактами и восприятием».

«Так родилось магическое мышление, переросшее в современный режим Путина: Общественное мнение нужно контролировать, а не прислушиваться к нему», - отмечает автор. Он приводит слова российских экспертов о том, что к середине 1990-х годов, Кремль отказался от идеи победы на демократических дебатах. Характер власти изменился, и источником легитимности Кремля вместо людей, делающих демократический выбор между различными политическими позициями, стало привлечение как можно большего количества людей в поддержку национального лидера.

Начиная с 2014 года, российские медиа обвиняют Америку во всем

«Сначала общественное мнение было основой демократии, но теперь превратилось в инструмент авторитаризма», - подчеркивает Мэтьюс.

«Путинский Кремль также страстно верит в получение данных относительно общественного мнения, хотя методы, которые он при этом использует, сомнительны. В прошлом декабре Кремль назначил Ирину Макиеву, бывшую чиновницу госбанка, главой новой масштабной социологической службы, задачей которой является мониторить политическую температуру в России с точностью до минут. Под прямым патронажем ФСБ она направляет тысячи государственных чиновников, чтобы те сканировали местную прессу и соцсети на малейшие признаки недовольства», - рассказывает автор.

«Проблема в том, что такие государственные вопросы стали формой пропаганды сами по себе, как говорит Павловский. Вопросы задаются в форме: «Согласны ли вы с нормой, с большинством?», - продолжает Мэтьюс.

Он говорит, что секрет популярности Путина прост, как старая формула «хлеба и зрелищ». В последние два года, после падения цен на нефть, российский режим уже не в состоянии разбрасываться хлебом, а потому переключился на зрелища - и войны.

Наталья Зорькина, член команды, создававшей Левада-центр, одну из последних независимых социологических институций в РФ, подчеркивает, что все пики популярности Путина приходились на время войн: в Чечне в 2000, в Грузии в 2008, в Украине в 2014, в Сирии в 2015.

«Другая часть формулы также стара, как мир: создавать врагов. В начале 1990-х ряд опросов Левады обнаружили, что значительное большинство россиян восхищались культурой и ценностями Америки, а 43% были готовы признать, что все проблемы СССР были созданы им самим. В январе 2015 года опрос Левады показал, что 81% россиян имеют негативное отношение к США. Более того, 63% респондентов в этом году обвиняли в экономических проблемах своей страны «внешних врагов», - говорит Мэтьюс.

Он добавляет, что с 2014 года российские медиа обвиняют Америку во всем: от поддержки «фашистской хунты» в Украине до «информационной атаки» на Россию путем фабрикации данных об офшорах приятелей Путина.

Тем не менее, автор приводит слова исследователей о том, что российскому режиму не удастся долго усмирять россиян одними зрелищами. «Общество полно трещин - некачественное здравоохранение, безработица, растущие цены - но в нем нет чувства солидарности, нет интереса к политике. Единственное, что объединяет общество - это поддержка, выражаемая Путину, - цитирует он Зорькину. - Наиболее вероятный сценарий для России - медленное скатывание в хаотические протесты, продолжение коллапса общества и усиление органов безопасности».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жители центра Мариуполя весь день просидели без...

Жители центра Мариуполя весь день просидели без воды(Фотофакт)

Целый день 10 декабря мариупольцы, проживающие на центральных улицах, провели без воды. Как сообщили очевидцы, порывы произошли в разных местах, вода улицам она бежала рекой В том числе по территории Центрального рынка. Аварийные ситуации подробнее ...

загрузка...

 

Вверх