Новости и события » Политика » У Сенкевича пообещали к 1 сентября решить проблему с учебниками для 4 и 7 классов

У Сенкевича пообещали к 1 сентября решить проблему с учебниками для 4 и 7 классов

У Сенкевича пообещали к 1 сентября решить проблему с учебниками для 4 и 7 классов

Начальница управления образования Николаевского городского совета Анна Деркач пообещала сделать все возможное для того, чтобы к началу нового учебного года школы Николаева были на 100 процентов обеспечены учебниками для 4 и 7 классов общеобразовательных школ.

Об этом она рассказала в комментарии НикВестям.

Она признала, что на сегодняшний день во всех школах Николаева есть проблема с обеспеченностью учебниками для учеников 4 и 7 классов. В основном, в николаевских школах в наличии есть только половина от необходимого количества книг, из-за чего вопрос об обеспечении детей учебниками может лечь на плечи родителей.

Анна Деркач рассказала, что в бюджете Николаева предусмотрено 3 миллиона 300 тысяч гривен для покупки книг, однако на сегодняшний лень существует проблема с издательствами, которые, по словам чиновницы, не готовы печатать книги маленькими тиражами.

- В этом у нас предусмотрено 3 миллиона 300 тысяч гривен на книги, в прошлом году было 2,5 миллионов. Кроме того, 779 тысяч нам еще областная субвенция прийдет. На сегодняшний день учебников нет. Мы ведем переговоры с издательствами, которые издавали. Причем разные авторы, издавались в разных издательствах, поэтому очень это решить. Для 8 класса министерство обещает к 1 сентябрю обязательно обеспечить учебниками. И по 4 и 7 классам мы будем делать все для того, чтобы к 1 сентября дети были обеспечены. Деньги есть. Единственная проблема - издательства. Есть авторы, количество учебников на которые очень небольшое. И они не хотят издавать, говорят, что им не выгодно таким тиражом. Мы сейчас думаем, либо заменить аналогичными книгами других авторов, - рассказала Анна Деркач.

В прошлом году за счет средств государственного бюджета была напечатана половина от необходимого количества учебников для учеников 4 и 7 классов. Предусматривалось, что остальная часть книг будет закупаться за счет средств местных бюджетов.

Стоимт отметить, что по итогам 2015 бюджетного года управление образования Николаева не освоило 2,5 миллионов гривен, выделеных для покупки книг для 4 и 7 классов на условиях софинансирования. Они не были использованы в связи с несогласованностью законодательной базы по данному вопросу, о чем указано в отчете о выполнении бюджета прошлого года, 72 миллиона из которого остались неосвоенными распорядителями средств.

Фрагмент отчета по выполнению бюджета 2015 года

Как сообщалось в Министерстве образования и науки Украины, местные органы власти не смогли закупить свою часть учебников, несмотря на то, что у них были на это средства. Поскольку для печати такого большого количества книг издательства просят предоплату, однако местные бюджеты, по законодательству не имели права осуществлять предоплату. Ввиду этого, 20 апреля этого года Кабинет Министров Украины, поддерживая предложения министра образования Лилии Гриневич, внес изменения в соответствующие постановления правительства, что позволит местным органам власти осуществлять предоплату и обеспечить закупку и доставку учебников для учеников 4 и 7 классов общеобразовательных учебных заведений.

В январе этого года сообщалось, что в Николаевскую область поступило 74,6% от запланированного количества учебников для учеников 4 и 7 классов с украинским и русским языками обучения, изданные за средства государственного бюджета.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

У Сенкевича пообещали к 1 сентября решить проблему с учебниками для 4 и 7 классов

У Сенкевича пообещали к 1 сентября решить проблему с учебниками для 4 и 7 классов


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх