Новости и события » Общество » Парламент Эстонии выберет нового президента 29 августа

Парламент Эстонии выберет нового президента 29 августа

Председатель Рийгикогу (парламента Эстонии) Эйки Нестор назначил на 29 августа внеочередное заседание парламента, на котором должны избрать нового президента.

Об этом говорится в сообщении на сайте Рийгикогу.

Президент Эстонии избирается парламентом сроком на 5 лет.

Регистрация кандидатов на пост президента начнется с 25 августа. Для назначения кандидата необходима поддержка по меньшей мере пятой части депутатов парламента (21 депутат).

Президента избирают тайным голосованием. Избранным считается кандидат, который наберет голоса двух третей парламента (минимум 68 депутатов).

Если ни один из кандидатов не наберет необходимого количества голосов, на следующий день происходит новый раунд голосования. Если во втором раунде президента не выбран, происходит третий раунд с участием двух кандидатов, которые набрали больше всего голосов.

Если же президента не изберут и в третьем раунде, то спикер назначает коллегию выборщиков для избрания главы государства.

Полномочия действующего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса истекают осенью этого года. Он занимает свою должность уже второй срок и по закону не может быть избранным в третий раз.


Сладости и ПМС - путь к преждевременному старению

Сладости и ПМС - путь к преждевременному старению

Ученые спешат предупредить женщин, у которых во время предменструального синдрома появляется тяга к употреблению в пищу сладких и жирных продуктов, о риске преждевременного старения. Известно, что в определенные периоды менструального цикла женщины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх