Новости и события » Общество » Диакон Кураев: отделение УПЦ не будет иметь большого исторического значения для Московского патриархата

Диакон Кураев: отделение УПЦ не будет иметь большого исторического значения для Московского патриархата

Отделение Украинской православной церкви (УПЦ) не будет иметь большого исторического значения для Московского патриархата.

Такое мнение высказал российский религиозный деятель, протодиакон Андрей Кураев, в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Как считает Кураев, в этом случае Кремль сделает выговор патриарху, и это станет единственным последствием разделения церквей для Москвы.

Также Кураев рассказал, что подобный прецедент уже имел место в прошлом, когда польская церковь потребовала отделения в 1924 году. Тогда был составлен документ, согласно которому она принадлежит Киевской митрополии, изначально независимой от Московского патриархата.

«Сейчас есть большая вероятность того, что тот документ 20-х годов будет актуализирован и предъявлен всему миру. Потому что речь идет уже не о кусочке Киевской митрополии, а о ней как таковой. И по крайней мере в сознании греков это будет вполне легитимный акт», - считает Кураев.

Он добавил, что архиепископ Константинопольской церкви, Вселенский патриарх Варфоломей, вероятнее всего, поддержит желание УПЦ отделиться.

По мнению протодиакона, может быть принято решение о признании УПЦ частью Константинопольской церкви, а позже ей, вероятно, даруют автокефалию.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх