Новости и события » Общество » В Дании нашли самый крупный в истории клад викингов

В Дании нашли самый крупный в истории клад викингов

Об удивительной находке стало известно из сообщения Национального культурно-исторического музея в Копенгагене. Археологи нашли удивительную «коллекцию» из семи браслетов. Один из них серебряный, все остальные оказались золотыми. Находка было сделана в одном из южных районов Ютландии. Специалисты датировали изделия 900 г. (X век).

По словам экспертов, даже находка одного из таких браслетов - большая удача для археологов. Найти же семь подобных изделий - это почти невероятный успех. Большой редкостью являются именно золотые украшения (обычно подобные образцы сделаны из серебра).

Один из браслетов выполнен в стиле Йеллинг - данное название происходит от имени небольшого датского городка, рядом с которым найдены такие артефакты. Отметим, что именно в этом стиле сделана найденная в этом самом месте (где были обнаружены браслеты) в 1911 году золотая цепочка весом 97 граммов. Сами ученые говорят, что, возможно, между этими находками имеется взаимосвязь.

Как бы там ни было, браслеты уже вошли в историю как самый крупный клад викингов, обнаруженный на территории Дании. «Сокровище занимает первое место в списке крупнейших золотых находок в Дании периода викингов и весит 900 граммов. Вместе с серебряным браслетом сокровища весят почти один килограмм», - отмечается в сообщении.

Викинги были раннесредневековыми скандинавскими мореходами, совершившими в VIII-XI вв. ряд далеких походов, ставших возможными благодаря прогрессу в области кораблестроения. Основная масса таких людей была родом из регионов, где находятся современные Швеция, Дания и Норвегия. К завоеванию чужих территорий викингов толкали голод и перенаселение. Основная масса мореходов исповедовала язычество.

Двигавшиеся на запад викинги в латинских источниках фигурируют как норманны. Что же касается русских летописей, то там они представлены под именем варягов. До сих пор многие вопросы, касающиеся викингов, остаются загадкой для историков. Ответить на некоторые из них могли бы скандинавские саги, однако исследователи с осторожностью относятся к этим источникам по причине того, что они часто были составлены в более поздние времена.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх