Новости и события » Общество » Юнкер в России напомнил Кремлю, что Украина суверенная и может выбирать свое будущее - EUObserver

Юнкер в России напомнил Кремлю, что Украина суверенная и может выбирать свое будущее - EUObserver

Юнкер в России напомнил Кремлю, что Украина суверенная и может выбирать свое будущее - EUObserver

Он подчеркнул, что отношения между Москвой и ЕС невозможны, пока российская сторона не смирится с правом Киева самостоятельно выбирать отношения с соседями.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер раскритиковал агрессию России против Украины и заверил, что все страны ЕС "солидарны" в вопросе продления санкций.

Как сообщает EUObserver, выступая на форуме, Юнкер заверил, что экономическое давление на РФ не будет ослаблено до тех пор, пока Москва не выполнит все условия Минских соглашений. В частности, Юнкер подчеркнул, что в соглашениях есть пункт о выводе "иностранных", что следует понимать как "российских", войск из Украины. Также он подчеркнул, что Россия должна вернуть Киеву контроль над восточным рубежом. Без этого, по его словам, восстановление европейско-российских отношений не возможно.

"Даже если наши отношения сегодня напряженные и отличаются недоверием, это не значит, что они настолько испорчены, что не подлежат реставрации. Нам нужно исправить ситуацию и, я уверен, мы сможем это сделать. Но наш путь должен начаться с Украины", - подчеркнул Юнкер.

"Следующий шаг очевиден: полное выполнение Минских соглашений. Не больше, не меньше. Это единственный путь начать наш диалог и единственный способ отменить экономические санкции, которые были введены", - добавил он.

При этом Юнкер подчеркнул, что российская агрессия против Украины "пошатнула фундаментальные принципы европейской безопасности".

"Каждая суверенная страна должна свободно выбирать свои отношения с соседями. И этот выбор никогда не должен рассматриваться как акт агрессии или разделения", - подчеркнул председатель Еврокомиссии, напоминая, что Украина выбрала подписание соглашения об ассоциации с ЕС вместо присоединения к российскому Евразийскому союзу.

На вопрос о возможном выходе Британии из ЕС, Юнкер ответил: "Для Евросоюза это не будет чем-то смертельным". По его мнению, если избиратели выберут на референдуме отказ от членства, это создаст определенный период неопределенности и растерянности как среди европейцев, так и среди британцев.

"У нас было много кризисов и еще одна нам не нужна", - сказал Юнкер, добавив, если Великобритания покинет союз, ЕС все равно активно работать над тесным монетарной и экономической интеграцией.

Отметим, в конце 2015 года стало известно о письме, которое написал глава Еврокомиссии президенту РФ. Так, по информации Reuters, Юнкер предложил Путину экономическое сотрудничество между Европейским и ЕвроАзийским Союзами. Условие - выполнение Минских соглашений.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх