Новости и события » Общество » Юнкер в России напомнил Кремлю, что Украина суверенная и может выбирать свое будущее - EUObserver

Юнкер в России напомнил Кремлю, что Украина суверенная и может выбирать свое будущее - EUObserver

Юнкер в России напомнил Кремлю, что Украина суверенная и может выбирать свое будущее - EUObserver

Он подчеркнул, что отношения между Москвой и ЕС невозможны, пока российская сторона не смирится с правом Киева самостоятельно выбирать отношения с соседями.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер раскритиковал агрессию России против Украины и заверил, что все страны ЕС "солидарны" в вопросе продления санкций.

Как сообщает EUObserver, выступая на форуме, Юнкер заверил, что экономическое давление на РФ не будет ослаблено до тех пор, пока Москва не выполнит все условия Минских соглашений. В частности, Юнкер подчеркнул, что в соглашениях есть пункт о выводе "иностранных", что следует понимать как "российских", войск из Украины. Также он подчеркнул, что Россия должна вернуть Киеву контроль над восточным рубежом. Без этого, по его словам, восстановление европейско-российских отношений не возможно.

"Даже если наши отношения сегодня напряженные и отличаются недоверием, это не значит, что они настолько испорчены, что не подлежат реставрации. Нам нужно исправить ситуацию и, я уверен, мы сможем это сделать. Но наш путь должен начаться с Украины", - подчеркнул Юнкер.

"Следующий шаг очевиден: полное выполнение Минских соглашений. Не больше, не меньше. Это единственный путь начать наш диалог и единственный способ отменить экономические санкции, которые были введены", - добавил он.

При этом Юнкер подчеркнул, что российская агрессия против Украины "пошатнула фундаментальные принципы европейской безопасности".

"Каждая суверенная страна должна свободно выбирать свои отношения с соседями. И этот выбор никогда не должен рассматриваться как акт агрессии или разделения", - подчеркнул председатель Еврокомиссии, напоминая, что Украина выбрала подписание соглашения об ассоциации с ЕС вместо присоединения к российскому Евразийскому союзу.

На вопрос о возможном выходе Британии из ЕС, Юнкер ответил: "Для Евросоюза это не будет чем-то смертельным". По его мнению, если избиратели выберут на референдуме отказ от членства, это создаст определенный период неопределенности и растерянности как среди европейцев, так и среди британцев.

"У нас было много кризисов и еще одна нам не нужна", - сказал Юнкер, добавив, если Великобритания покинет союз, ЕС все равно активно работать над тесным монетарной и экономической интеграцией.

Отметим, в конце 2015 года стало известно о письме, которое написал глава Еврокомиссии президенту РФ. Так, по информации Reuters, Юнкер предложил Путину экономическое сотрудничество между Европейским и ЕвроАзийским Союзами. Условие - выполнение Минских соглашений.


Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Чем интересен небьющийся флагманский смартфон Moto Z2 Force

Moto Z2 Force, будучи флагманом второго поколения, стал лучше по многим параметрам. Тем не менее, форм-фактор остался прежним. А это значит, что все модули для первого поколения линейки можно использовать и с последней новинкой. Экспертам TechRadar подробнее ...

загрузка...

 

Вверх