Новости и события » Hi-Tech » Ученый из Новосибирска сфотографировал звезды в миллиарды раз ярче Солнца

Ученый из Новосибирска сфотографировал звезды в миллиарды раз ярче Солнца

Ученый из Новосибирска сфотографировал звезды в миллиарды раз ярче Солнца

Новосибирскому ученому Евгению Тихонову удалось заснять с помощью сделанных фотоснимков вспышки сверх-новых звезд. Максимальное свечение одной из них превосходит по яркости Солнечный свет в 12 млрд раз.

Группа специалистов из Новосибирского астрономического сообщества отслеживала вспышки сверх-новых звезд из галактик NGC4125 и М66 еще с мая с помощью телескопа RC360, сообщает инфо-служба Большого городского планетария.

«К сожалению, из-за низкого космического расположения галактики мы не смогли сделать фотоснимки более высокого качества. Однако это удалось нашему коллеге Евгению Тихонову», - отметили астрономы.

В галактике NGC4125 была зафиксирована вспышка сверх-новой звезды I-го типа, звездная величина которой, по предварительным расчетам новосибирских ученых, равнозначна показателю 12.97. В сверх-новых звездах II типа, которые ранее были обнаружены, величина максимальной яркости на 2.5 единицы слабее звезд I типа. В спектре присутствует ярко выраженная эмиссионная водородная линия, и они вспыхивают исключительно в спиральных галактиках, - отмечают ученые. Сверх-новая I типа отличается непрерывным спектром свечения с максимумом яркости, достигающим 19,7 абсолютной звездной величины, превосходящей свечение Солнца в 12 млрд. раз. Такие звезды астрономически называются «Маяками Вселенной», и их наблюдение имеет важное значение при расчетах космических расстояний до отдаленных галактик.


Качественная садовая техника от профессионалов

Качественная садовая техника от профессионалов

Представить себе проведение работ на садовом участке без применения специального оборудования довольно сложно. Современная садовая техника в состоянии серьезно облегчить работы на даче и в саду, а также сэкономить время. Если приобрести садовое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх