Новости и события » Hi-Tech » Ученый из Новосибирска сфотографировал звезды в миллиарды раз ярче Солнца

Ученый из Новосибирска сфотографировал звезды в миллиарды раз ярче Солнца

Ученый из Новосибирска сфотографировал звезды в миллиарды раз ярче Солнца

Новосибирскому ученому Евгению Тихонову удалось заснять с помощью сделанных фотоснимков вспышки сверх-новых звезд. Максимальное свечение одной из них превосходит по яркости Солнечный свет в 12 млрд раз.

Группа специалистов из Новосибирского астрономического сообщества отслеживала вспышки сверх-новых звезд из галактик NGC4125 и М66 еще с мая с помощью телескопа RC360, сообщает инфо-служба Большого городского планетария.

«К сожалению, из-за низкого космического расположения галактики мы не смогли сделать фотоснимки более высокого качества. Однако это удалось нашему коллеге Евгению Тихонову», - отметили астрономы.

В галактике NGC4125 была зафиксирована вспышка сверх-новой звезды I-го типа, звездная величина которой, по предварительным расчетам новосибирских ученых, равнозначна показателю 12.97. В сверх-новых звездах II типа, которые ранее были обнаружены, величина максимальной яркости на 2.5 единицы слабее звезд I типа. В спектре присутствует ярко выраженная эмиссионная водородная линия, и они вспыхивают исключительно в спиральных галактиках, - отмечают ученые. Сверх-новая I типа отличается непрерывным спектром свечения с максимумом яркости, достигающим 19,7 абсолютной звездной величины, превосходящей свечение Солнца в 12 млрд. раз. Такие звезды астрономически называются «Маяками Вселенной», и их наблюдение имеет важное значение при расчетах космических расстояний до отдаленных галактик.


Дания создаст новый музей Ганса-Христиана Андерсена

Дания создаст новый музей Ганса-Христиана Андерсена

В 2020 году в Оденсе откроется музей Ганса-Христиана Андерсена. Архитектором проекта станет японский дизайнер Кенго Кума, чья фирма работала над созданием олимпийского стадиона в Токио. Несмотря на то, что дом Андерсена, в котором сказочник провел подробнее ...

загрузка...

 

Вверх