Новости и события » Общество » Россия и Украина вводят льготы для абитуриентов из оккупированного Крыма

Россия и Украина вводят льготы для абитуриентов из оккупированного Крыма

Россия и Украина вводят льготы для абитуриентов из оккупированного Крыма

Россия продлила льготные условия поступления в вузы для абитуриентов из Крыма.

Об этом в четверг, 16 июня, сообщила пресс-служба так называемого министерства образования, науки и молодежи Крыма, передает "Крыминформ".

По данным "чиновников", при приеме лиц, постоянно проживающих в Крыму, на обучение по программам бакалаврата и специалитета вузом проводятся общеобразовательные вступительные испытания самостоятельно либо, по желанию абитуриента, могут быть приняты результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

"В вузах, расположенных на территории других субъектов Российской Федерации, для крымчан выделяются отдельные бюджетные места, на которые могут приниматься только жители Крыма. Кроме того, абитуриенты из Крыма могут по своему усмотрению поступать на общие бюджетные места без использования особых условий приема", - говорится в сообщении.

В то же время, как уже сообщал сайт "15 минут", упрощенную систему поступления для крымчан вводит в этом году и Украина.

В 12 высших учебных заведений страны, среди которых такие флагманы образования, как Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана и "Львовская политехника", выпускники из Крыма смогут поступать без предъявления сертификатов о сдаче внешнего независимого оценивания (ВНО). Кроме того, организованно дистанционное и экстернатное обучение в школах для детей из Крыма, чтобы они могли получить украинский аттестат.

Украинские эксперты, хоть и хвалят Минобразования за то, что оно, наконец, обратило внимание на крымских школьников и студентов, но указывают на то, что этого не достаточно.

В частности, по словам заместителя председателя гражданского Центра просвещения "Альменда" Валентины Потаповой, сейчас те дети из Крыма, которые хотят поступить в украинские вузы, вынуждены осваивать две программы - украинскую и российскую.

Кроме экзаменов в крымских школах, их ждут 27 контрольных в Украине, необходимых для того, чтобы получить аттестат о среднем образовании украинского образца, а потом еще и ВНО - для тех абитуриентов, которые собираются поступать не в "льготные" университеты.

Потапова считает, что для получения аттестата "необходимо сократить количество контрольных до 2 - украинский язык и литература плюс история Украины". "Ведь программы по таким предметам, как математика и биология, в Украине и России очень похожи. Нет смысла их дублировать", − рассказала Потапова в комментарии сайту "15 минут".

Кроме того, по ее словам, среди 12 льготных вузов нет ни одного медицинского.

"Очевидно, что эта проблема возникла из-за того, что медицинские вузы двойного подчинения - Минобразованию и Министерству здравоохранения. И министры, наверное, не смогли найти общий язык. Но в сложившейся ситуации получается, что мы всех врачей отдаем России", − возмущается эксперт.

Также Потапова напомнила, что в этом году в вузы поступают абитуриенты, у которых есть аттестат об окончании 9 классов украинской школы. В 2017-м будет поступать поколение, у которого такого документа нет.

"Правительство еще даже не приступило к решению этой проблемы", − указывает Потапенко. Если чиновники не создадут упрощенных схем, то школьникам из Крыма, которые захотят получить аттестат украинского образца, придется сдавать контрольные по всем предметам, по программе начиная с 5 класса.

Как сообщал сайт "15 минут", Верховная Рада Украины 17 марта 2016 года приняла поправки в 7 статью закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", которые касаются обеспечения права на получение образования. Согласно принятой редакции закона, крымчане и жители других оккупированных территорий имеют право на обучение за счет средств государственного бюджета с предоставлением им мест в общежитиях на время обучения.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые пытаются вычислить место падения метеорита, упавшего 6 декабря в 18.40 по местному времени. Пролетело небесное тело над российской Республикой Хакасия. Прошлым вечером в ночном небе над Республикой Хакасия пролетел метеорит, который ярко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх