Новости и события » Политика » Впервые со времен "холодной войны" в Испании разоблачили российского разведчика-нелегала

Впервые со времен "холодной войны" в Испании разоблачили российского разведчика-нелегала

Впервые со времен "холодной войны" в Испании разоблачили российского разведчика-нелегала

В Испании разоблачили российского разведчика Сергея Черепанова, который 20 лет проработал в стране под чужим именем с вымышленной биографией, передает Politico со ссылкой на источники в европейских разведслужбах.

Черепанов стал первым нелегальным агентом, которого разоблачили в Европе со временем "холодной войны".

В Мадриде он проживал под именем Генри Фрита, работал бизнес-консультантом и занимался социально-экономическими исследованиями. Российский акцент он объяснял друзьям происхождением, будто его мать была гражданкой Эквадора, а отец - Новой Зеландии.

В 90-х годах он совместно с партнером основал компанию, для которой просил предоставлять ему "аналитические или брокерские доклады о газопроводах в Восточной Европе".

С Черепановым британские спецслужбы связались после ареста 10 российских разведчиков в США, в числе которых была Анна Чапман. На следующий день россиянин скрылся. Выяснилось, что разведчик связывался с Москвой через третьих лиц, а отчеты писал на специально защищенном ноутбуке.

Агента раскрыли благодаря данным, которые позволили выявить его коллег. Масштаб ущерба, который мог нанести Черепанов, остается неизвестным.


Более 8000 автомобилей Infiniti признаны опасными для...

Более 8000 автомобилей Infiniti признаны опасными для пассажиров

Компания Infiniti отзывает в России более 8000 автомобилей F35, FX45, М35 и М45, проданных в 2006-2010 годах. Автостроитель обнаружил дефект подушек безопасности... И да, производителем этих «эирбегов» является японская Takata. - Причиной отзыва подробнее ...

загрузка...

 

Вверх