Новости и события » Политика » Впервые со времен "холодной войны" в Испании разоблачили российского разведчика-нелегала

Впервые со времен "холодной войны" в Испании разоблачили российского разведчика-нелегала

Впервые со времен "холодной войны" в Испании разоблачили российского разведчика-нелегала

В Испании разоблачили российского разведчика Сергея Черепанова, который 20 лет проработал в стране под чужим именем с вымышленной биографией, передает Politico со ссылкой на источники в европейских разведслужбах.

Черепанов стал первым нелегальным агентом, которого разоблачили в Европе со временем "холодной войны".

В Мадриде он проживал под именем Генри Фрита, работал бизнес-консультантом и занимался социально-экономическими исследованиями. Российский акцент он объяснял друзьям происхождением, будто его мать была гражданкой Эквадора, а отец - Новой Зеландии.

В 90-х годах он совместно с партнером основал компанию, для которой просил предоставлять ему "аналитические или брокерские доклады о газопроводах в Восточной Европе".

С Черепановым британские спецслужбы связались после ареста 10 российских разведчиков в США, в числе которых была Анна Чапман. На следующий день россиянин скрылся. Выяснилось, что разведчик связывался с Москвой через третьих лиц, а отчеты писал на специально защищенном ноутбуке.

Агента раскрыли благодаря данным, которые позволили выявить его коллег. Масштаб ущерба, который мог нанести Черепанов, остается неизвестным.


загрузка...

 

Вверх