Новости и события » Общество » За допинг российских тренеров будут штрафовать на 500 тыс - 1 млн рублей

За допинг российских тренеров будут штрафовать на 500 тыс - 1 млн рублей

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект № 1027793-6 «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», в котором предложено ввести уголовную ответственность для тренеров и врачей за склонение спортсмена к использованию запрещенных в спорте субстанций и методов, а также за применение таких средств в отношении спортсмена без его согласия.

В случае окончательного принятия закона, максимальный штраф за склонение к употреблению допинга составит 500 тысяч рублей или на срок до трех лет лишат права занимать должность. Если те же деяния совершены группой лиц по предварительному сговору либо в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена, либо двух и более спортсменов, либо с применением насилия или угрозой его применения, то наказание предусматривает штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок до одного года.

Использование в отношении спортсмена без его согласия этих запрещенных средств и методов предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет и возможность дисквалификации на срок до 7 лет. Если эти же деяния повлекли за собой неосторожность, смерть спортсмена или тяжелые последствия, то в данном случае наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет и права занимать определенные должности на срок до 20 лет или без такового.

Ильдар Гильмутдинов, который представил законопроект в первом чтении, указал на необходимость переходного периода в его применении.

«В ходе обсуждения звучала мысль, которая волнует всех - история с мельдонием. Говорили, что был разрешенный препарат, а после Нового года его запретили. Конечно, многие спортсмены, которые употребляли его в медицинских целях, в их организме он присутствовал и никак не мог быть одномоментно выведен. Соответственно, мы просим и обращаемся к нашим спортивным ведомствам, к нашим общероссийским спортивным федерациям, которые тесно работают с международными организациями, чтобы как раз предусмотрели - в решениях такого характера должен быть обязательно переходной период. Невозможно, чтобы в один день, в один момент из организма выводился тот препарат, который сегодня был разрешен, а завтра запрещен», - сказал он.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх