Новости и события » Общество » Болгария не хочет участвовать в создании черноморской флотилии НАТО - NYT

Болгария не хочет участвовать в создании черноморской флотилии НАТО - NYT

Болгария не хочет участвовать в создании черноморской флотилии НАТО - NYT

Угрозы Москвы, похоже, подействовали на Софию.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна не будет присоединяться к проекту создания флотилии НАТО в Черном море для сдерживания России. По его мнению, это лишь дестабилизирует регион.

Как сообщает New York Times, об этом глава болгарского правительства сказал фактически на следующий день после того, как Москва раскритиковала создание флотилии Альянса и пригрозила, что ее появление "подорвет стабильность в регионе".

По словам Борисова, он не хочет видеть боевые корабли, которые будут проплывать мимо курортов на прибрежные его страны. Напряжение в отношениях между Россией и НАТО появилась с вторжения российских войск в Украину и усилилось после того, как Турция сбила российский самолет. New York Times напоминает, что РФ также имеет свой черноморский флот, который базируется в оккупированном два года тому назад Севастополе.

Идея создать военно-морские силы НАТО в Черном море принадлежит Турции, Румынии и еще двум странам-членам Альянса, которые имеют выход к акватории. Они настаивали, что размещение судов в Черном море важно как для Востока, так и для Запада, учитывая близость к Ближнему Востоку.

"Я всегда говорю, что хочу видеть в Черном море парусники, яхты и большие корабли с туристами на борту. Здесь не должно быть арены боевых действий. Мне не нужна война в Черном море", - сказал Борисов.

В свою очередь, президент Болгарии Росен Плевнелиев добавил, что ему не нравятся спекуляции, что будущий флот будет нацелен против кого-то.

"Болгария - мирная стране и ее внешняя политика не нацелена ни против кого", - сказал он.

В это же время, Украина готова принимать участие в проекте Румынии о создании Черноморской флотилии. Об этом в апреле во время визита в Румынию говорил президент Петр Порошенко. В феврале сообщалось, что Бухарест для сдерживания агрессии России работает над стратегическим планом, который предусматривает создание новой военно-морской группировки НАТО в Черноморском бассейне.

Этот проект, который Министерство обороны Румынии вынесет на обсуждение партнеров по НАТО в ближайшее время, является одним из приоритетов страны в 2016 году.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Компания Lifan показали фотографии экстерьера своей новинки. Автомобиль должен стать конкурентом Lada Largus. Презентуют машину в автосалоне в Гуанчжоу. Lifan Xuanlang оборудуют двухлитровым и полуторалитровым турбированным двигателем. Lifan покажет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх