Новости и события » Здоровье » В каждом районе Харьковской области появится хосписное отделение

В каждом районе Харьковской области появится хосписное отделение

В каждом районе Харьковской области появится хосписное отделение

В ходе медицинской реформы в каждом районе Харьковской области планируют создать хосписное отделение, об этом сообщили в Харьковской ОГА.

Как отметил директор Департамента здравоохранения Харьковской ОГА Александр Галацан, сегодня в области паллиативную помощь оказывают Харьковский областной центр паллиативной медицины "Хоспис" и отделения паллиативной опеки при Харьковской городской клинической многопрофильной больнице № 17.

По его словам, основные направления развития паллиативной помощи в Украине были приняты Министерством здравоохранения еще в 2010 году.

"Предполагалось создание отделения паллиативной помощи в каждом районе. К сожалению, эти инициативы не реализованы, - отметил А. Галацан. - Поэтому при создании будущих госпитальных округов в ходе реформы вторичного звена, обязательно предусматривается создание в каждом районе отделения сестринского ухода и хосписного отделения. Это актуальная тема для нашего стареющего населения".

Как отметил глава правления Всеукраинской общественной организации "Украинская лига развития паллиативной и хосписной помощи" Василий Князевич, вскоре будет принят этический кодекс о предоставлении паллиативной помощи.

"Кодекс представит собой свод правил поведения медиков и общества в целом по отношению к людям, которые находятся в последний период жизни и требует особого отношения", - сказал он.

В целом, согласно данным ВОЗ, 5,5 миллиардов людей в мире не имеют доступа к обезболивающим препаратам, и только 17% населения получают необходимые им лекарства от боли.

В ОНН убеждены, что обезболивающие препараты необходимо включить в перечень основных лекарств, которыми должен быть обеспечен человек.

В ВОЗ, в свою очередь, заявили о необходимости предоставления доступа паллиативных больных к морфину как первичной медицинской помощи.

Эксперты и медики убеждены, что отсутствие доступа к обезболивающим лекарствам в Украине является следствием неоправданной карательной наркополитики государства.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх