Новости и события » Здоровье » Главврач Броварской больницы выступил против сокращения количества коек в медучреждении

Главврач Броварской больницы выступил против сокращения количества коек в медучреждении

Главврач Броварской больницы выступил против сокращения количества коек в медучреждении

По словам В. Багнюка, сокращение коечного фонда приведет к ухудшению медицинского обслуживания населения и является нецелесообразным.

Главврач Броварской больницы отстаивает необходимость наличия в заведении достаточного количества коек-мест для нужд пациентов. Об этом говорится в письме Главного врача Валентина Багнюка в городской совет г. Бровары, передает.

Так, в области перед Броварами потребовали сократить количество койко-мест в Броварской ЦРБ до 38 на 10 тысяч населения.

"Требование основано на постановлении Кабинета Министров Украины от 25.11.2015 № 1024, согласно которому коечный фонд в области должен составлять 60 коек на 10 тысяч населения. Учитывая то, что койки также есть и в областных лечебных учреждениях, в районных показатель должен быть ниже 60", - объясняет главный врач.

В. Багнюк отметил, что в пристоличном районе проживает большое количество нигде не зарегистрированных жителей, которым также нужно предоставлять стационарную медицинскую помощь.

Так, за 2015 год в ЦРБ поступили 2,5 тысячи человек, которые не были зарегистрированы в районе.

Соответственно, по словам врача, отсутствие возможностей оказывать ургентную помощь в стационаре иногородним также приведет к ухудшению качества оказания медицинской помощи в целом.

"В городе Броварах развернуто широкомасштабное жилищное строительство. Ежегодно в новые квартиры в городе заселяется 10-15 тысяч человек. При том, что в настоящее время койки используется полностью, после сокращения может потребоваться их увеличение. Поэтому, в настоящее время оптимальным решением является сохранение существующего количества коек", - отметил медик.

В ЦРБ привели еще следующие аргументы: ежегодно в ЦРБ внедряются новые виды узкоспециализированной помощи (в 2016 году планируется открытие отделения гемодиализа). Поэтому, сокращение коечного фонда однозначно негативно скажется на внедрении новых узкоспециализированных методов лечения.

Главный врач убежден, что сокращение коечного фонда приведет к еще худшему показателю медицинского финансирования на 1 жителя. Броварская ЦРБ финансировалась из расчета 589 гривен на одного жителя. Для сравнения Киево-Святошинский район - имеет 694 гривны, г. Белая Церковь - 872 гривны.

"Учитывая вышеназванные причины и перспективы быстрого роста населения, имеющееся соотношение количества коек, количеству работающих и количеству населения в Броварском районе является одним из наиболее оптимальных в области. Поэтому сокращение коечного фонда приведет к ухудшению медицинского обслуживания населения и является нецелесообразным", - отмечает В. Багнюк.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх