Новости и события » Общество » Новиков: Более вероятно, что освобождение Карпюка и Клиха будет оформлено через помилование

Новиков: Более вероятно, что освобождение Карпюка и Клиха будет оформлено через помилование

Новиков: Более вероятно, что освобождение Карпюка и Клиха будет оформлено через помилование

Адвокат Николая Карпюка Илья Новиков убежден, что более вероятным является возвращение его подзащитного, а также Станислава Клыха, в Украину через оформление помилования, а не процедуру выдачи для наказания на Родине. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

"Эту процедуру, выдачи человека для наказание на Родине, мы о ней долго рассуждали в случае с Савченко. Не было ясно, подпишет ли Путин ее помилование или нет. Из опыта, с случае Савченко, мы сейчас уже знаем, что это возможно, что так бывает, что человека можно забрать через помилование. В случае с Солошенко и Афанасьевым мы также знаем, что необязательно обмен должен осуществляться на российского гражданина. Порошенко помиловал украинских граждан. Хотя более вероятным мне кажется вариант, что в случае поспешного окончания переговоров по Карпюку и Клиху, их освобождение будет оформлено также через помилование", - отметил он.

При этом Новиков отметил, что тот факт, что Минюст Украины обратился с просьбой выдать Карпюка для отбывания наказания на Родине является положительным явлением. "Хорошо, что Минюст Украины не запустил этой возможности, потому что может быть так, что по каким-то причинам России будет удобнее использовать эту процедуру. И хорошо, что мы к ней готовы", - сказал он.

Новиков подчеркнул, что сейчас Николай Карпюк вместе со Станиславом Клыхом находится в Грозном в СИЗО. "Апелляционная жалоба, которую мы подали в конце мая, наверное, будет рассмотрена в июле или августе. Пока она не будет рассмотрена, приговор не вступит в силу и любая другая процедура с помилованием будут невозможны", - добавил он.

Ранее адвокат Илья Новиков предполагал, что украинцы не будут отбывать наказание, назначенное российским судом.

Заметим, лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк был задержан в России в марте 2014 г. Украинского журналиста Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 г. на территории РФ, когда он приехал в гости к беременной девушке.

Российские следователи утверждают, что в 1994 г. Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и членами УНА-УНСО прибыл на территорию Чечни якобы "совершать нападения и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов". Кроме того, в СК РФ заявляют, что Карпюк совместно с Александром Музычко возглавил банду под названием "Викинг", в которую якобы вошли Дмитрий Ярош и Станислав Клых.

В феврале 2016 г. российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клиха политзаключенными.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх