Новости и события » Общество » Там из тебя постоянно бьет адреналин: каховчанин о своем пребывании в зоне АТО

Там из тебя постоянно бьет адреналин: каховчанин о своем пребывании в зоне АТО

Участники войны заслуживают того, чтобы их не только знали и помнили, но и чтобы ими гордились. Вашему вниманию - интервью с Андреем Серовым, который до начала боевых действий был обычным предпринимателем, не побоявшимся с первых месяцев проявления российской агрессии встать на защиту своей Родины. С героем беседовал журналист газеты "Каховские новости" Олег Терещенко.

- Андрей, здравствуйте. Перед тем, как мы коснемся темы боевых действий в АТО, расскажите немного о батальоне «Сармат», в котором вы служили.

- Это военное подразделение, которое сформировалось весной 2014 года как батальон территориальной обороны стратегически важных объектов Херсонской области при ВСУ. С мая по октябрь 2014 года, до отправки на Мариуполь, я нес службу по охране Каховской ГЭС. Правда, был период, когда у меня с руководством батальона был конфликт и меня отправили в Скадовск, но потом вернули.

- А что за конфликт?

- Изначально проблема формирования батальона заключалась в том, что большинство из командного состава никакого отношения перед этим к армии не имели. Единицы были настоящими офицерами. Все остальные - заканчивали военные кафедры при институтах. А какие знания там могли дать? Вот поэтому я постоянно спорил с командиром своей роты, например, по расположению и укреплению обороны ГЭС. Требовал проводить учения и т. д. Кстати, на одном из таких учений я тяжело повредил плечо. В результате передо мной встал выбор - или комиссоваться и получать деньги, ничего не делая, или продолжать службу, но практически с одной рукой.

- Почему вы выбрали второй вариант? И как вас отобрали в АТО? Ведь, по идее, вы не могли пройти медкомиссию?

- Дело в том, что я не сделал свою работу до конца. Знал, что смогу ее сделать, послужив Родине. Верил, что дойду до финиша - и дошел. А ребята с моего взвода, в котором я был, заступились за меня. В результате я остался в строю и отправился в АТО.

- А вы до этого служили?

- Да, в 1995-1996 годах проходил срочную службу в Национальной гвардии. И там военная подготовка была на высоком уровне. Поэтому и требовал от руководства батальона пересмотреть назначение командования, хотя б на уровне роты.

- Итак, зона АТО, Мариупольское направление. Что это было? Как попали?

- В октябре нашу роту отправили на полигон в Широкий лан, а уже 23 декабря 2014 года в составе 28 бригады отправили в АТО. Хочу заметить, что техника, которой нас туда доставляли, была «убитой». Ехали зимой в автобусе, у которого дверь не закрывалась. Я прошу водителя закрыть дверь, а он в ответ: «Если закрою, то тормоза могут отказать».

В общем, доехали. Потом была погрузка на поезд и выгрузили нас в районе Гранитного 2. А передовая находилась на Гранитном 1.

- И какова была ваша задача?

- Перекрывать Мариупольскую трассу, если будет прорыв в сторону города.

Но здесь я пробыл недолго, приехали ко мне из санчасти.

- Зачем?

- Вспомнили, что у меня там спицы в плече и их нужно было срочно вынимать. Правда, их нужно было вынимать еще в ноябре, а не в январе.

- И вас отправили в госпиталь?

- Да, приехал туда, оказалось, что спицы поломаны. В общем, сделали операцию. А тут как раз обстрел Мариуполя был (24 января 2015 года пророссийские боевики из «Градов» обстреляли Мариуполь - ред). И всех из госпиталя бегом переправили в Куйбышево, потом в Днепр. Оттуда вновь возвратился в свою часть, к своим ребятам.

- В Гранитное 2?

- Нет, наша часть уже занимала передовые позиции, которые тогда были расположены перед г. Павлополь (на то время этот город был серой зоной между украинскими военными и пророссийскими боевиками - ред.) на берегу р. Кальмиус возле дамбы. Если б ее подорвали, Мариуполь полностью затопило бы.

- Жарко там было?

- Да не совсем, нам повезло с позицией. Сверху нас находились высоковольтные линии, так что повредив их, большую часть Донецкой псевдореспублики оставили бы без света. Правда, нам могли подкинуть несколько мин, но в основном были бои только со стрелковым оружием с диверсионными разведгруппами (ДРГ).

- Доводилось общаться с местными?

- Ну, как сказать, конечно, да. Только вот в чем дело, те, кто были частными предпринимателями и здравомыслящими людьми, - нам всегда помогали. Когда лежал в Мариупольском госпитале, то меня удивило, что врачи относились хорошо, а медсестры прямо в лицо говорили, что они сепарши и «Зачем вы сюда пришли на нашу землю?»

- Андрей, побывав там и вернувшись сюда, тяжело было адаптироваться?

- Честно говоря, да. Понимаете, там из тебя постоянно бьет адреналин. Ты уже этого не замечаешь. И когда оттуда возвращаешься - то он пропадает. А это как наркотик. Я определенный период, после того как вернулся, не выходил из дому. Сидел и смотрел в окно. Со временем это прошло.

- Чем вы занимаетесь на сегодняшний день?

- Занимаюсь общественной деятельностью как советник городского головы по делам воинов АТО. С их проблемами сталкиваюсь постоянно. Ведь поймите, эти люди - очень тонкий контингент в нашем обществе. Многие возвращаются оттуда с контузией и могут при любой ситуации вести себя возбужденно. И общество может это неправильно воспринять. Например, сейчас договариваемся с администрацией Каховской автостанции, чтобы сделать информационный материал о правилах перевозки ветеранов АТО. Ведь это ненормально, когда перевозчики игнорируют Закон, который предоставляет право на льготные перевозки.