Новости и события » Общество » Там из тебя постоянно бьет адреналин: каховчанин о своем пребывании в зоне АТО

Там из тебя постоянно бьет адреналин: каховчанин о своем пребывании в зоне АТО

Там из тебя постоянно бьет адреналин: каховчанин о своем пребывании в зоне АТО

Участники войны заслуживают того, чтобы их не только знали и помнили, но и чтобы ими гордились. Вашему вниманию - интервью с Андреем Серовым, который до начала боевых действий был обычным предпринимателем, не побоявшимся с первых месяцев проявления российской агрессии встать на защиту своей Родины. С героем беседовал журналист газеты "Каховские новости" Олег Терещенко.

- Андрей, здравствуйте. Перед тем, как мы коснемся темы боевых действий в АТО, расскажите немного о батальоне «Сармат», в котором вы служили.

- Это военное подразделение, которое сформировалось весной 2014 года как батальон территориальной обороны стратегически важных объектов Херсонской области при ВСУ. С мая по октябрь 2014 года, до отправки на Мариуполь, я нес службу по охране Каховской ГЭС. Правда, был период, когда у меня с руководством батальона был конфликт и меня отправили в Скадовск, но потом вернули.

- А что за конфликт?

- Изначально проблема формирования батальона заключалась в том, что большинство из командного состава никакого отношения перед этим к армии не имели. Единицы были настоящими офицерами. Все остальные - заканчивали военные кафедры при институтах. А какие знания там могли дать? Вот поэтому я постоянно спорил с командиром своей роты, например, по расположению и укреплению обороны ГЭС. Требовал проводить учения и т. д. Кстати, на одном из таких учений я тяжело повредил плечо. В результате передо мной встал выбор - или комиссоваться и получать деньги, ничего не делая, или продолжать службу, но практически с одной рукой.

- Почему вы выбрали второй вариант? И как вас отобрали в АТО? Ведь, по идее, вы не могли пройти медкомиссию?

- Дело в том, что я не сделал свою работу до конца. Знал, что смогу ее сделать, послужив Родине. Верил, что дойду до финиша - и дошел. А ребята с моего взвода, в котором я был, заступились за меня. В результате я остался в строю и отправился в АТО.

- А вы до этого служили?

- Да, в 1995-1996 годах проходил срочную службу в Национальной гвардии. И там военная подготовка была на высоком уровне. Поэтому и требовал от руководства батальона пересмотреть назначение командования, хотя б на уровне роты.

- Итак, зона АТО, Мариупольское направление. Что это было? Как попали?

- В октябре нашу роту отправили на полигон в Широкий лан, а уже 23 декабря 2014 года в составе 28 бригады отправили в АТО. Хочу заметить, что техника, которой нас туда доставляли, была «убитой». Ехали зимой в автобусе, у которого дверь не закрывалась. Я прошу водителя закрыть дверь, а он в ответ: «Если закрою, то тормоза могут отказать».

В общем, доехали. Потом была погрузка на поезд и выгрузили нас в районе Гранитного 2. А передовая находилась на Гранитном 1.

- И какова была ваша задача?

- Перекрывать Мариупольскую трассу, если будет прорыв в сторону города.

Но здесь я пробыл недолго, приехали ко мне из санчасти.

- Зачем?

- Вспомнили, что у меня там спицы в плече и их нужно было срочно вынимать. Правда, их нужно было вынимать еще в ноябре, а не в январе.

- И вас отправили в госпиталь?

- Да, приехал туда, оказалось, что спицы поломаны. В общем, сделали операцию. А тут как раз обстрел Мариуполя был (24 января 2015 года пророссийские боевики из «Градов» обстреляли Мариуполь - ред). И всех из госпиталя бегом переправили в Куйбышево, потом в Днепр. Оттуда вновь возвратился в свою часть, к своим ребятам.

- В Гранитное 2?

- Нет, наша часть уже занимала передовые позиции, которые тогда были расположены перед г. Павлополь (на то время этот город был серой зоной между украинскими военными и пророссийскими боевиками - ред.) на берегу р. Кальмиус возле дамбы. Если б ее подорвали, Мариуполь полностью затопило бы.

- Жарко там было?

- Да не совсем, нам повезло с позицией. Сверху нас находились высоковольтные линии, так что повредив их, большую часть Донецкой псевдореспублики оставили бы без света. Правда, нам могли подкинуть несколько мин, но в основном были бои только со стрелковым оружием с диверсионными разведгруппами (ДРГ).

- Доводилось общаться с местными?

- Ну, как сказать, конечно, да. Только вот в чем дело, те, кто были частными предпринимателями и здравомыслящими людьми, - нам всегда помогали. Когда лежал в Мариупольском госпитале, то меня удивило, что врачи относились хорошо, а медсестры прямо в лицо говорили, что они сепарши и «Зачем вы сюда пришли на нашу землю?»

- Андрей, побывав там и вернувшись сюда, тяжело было адаптироваться?

- Честно говоря, да. Понимаете, там из тебя постоянно бьет адреналин. Ты уже этого не замечаешь. И когда оттуда возвращаешься - то он пропадает. А это как наркотик. Я определенный период, после того как вернулся, не выходил из дому. Сидел и смотрел в окно. Со временем это прошло.

- Чем вы занимаетесь на сегодняшний день?

- Занимаюсь общественной деятельностью как советник городского головы по делам воинов АТО. С их проблемами сталкиваюсь постоянно. Ведь поймите, эти люди - очень тонкий контингент в нашем обществе. Многие возвращаются оттуда с контузией и могут при любой ситуации вести себя возбужденно. И общество может это неправильно воспринять. Например, сейчас договариваемся с администрацией Каховской автостанции, чтобы сделать информационный материал о правилах перевозки ветеранов АТО. Ведь это ненормально, когда перевозчики игнорируют Закон, который предоставляет право на льготные перевозки.

Там из тебя постоянно бьет адреналин: каховчанин о своем пребывании в зоне АТО


Tele2 запустил приложение для просмотра контента компанией...

Tele2 запустил приложение для просмотра контента компанией друзей на расстоянии

Оператор Tele2 презентовал новые возможности для потребителей. Разработанное приложение Dabkick не имеет аналогов в России и позволяет погрузиться в виртуальную реальность пользователям, благодаря совместному просмотру интересующего контента. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх