Новости и события » Здоровье » Колбаса казы

Колбаса казы

Колбаса казы

Наверное, все слышали о махане - сыровяленой колбасе из конины, но мало кто пробовал колбасу казы. Ведь ее не купишь в супермаркете, даже на ее родине, она продается только на рынках. Причем зачастую, ее делают прямо у вас на глазах.

Особенностью этого деликатеса является то, что она готовится из целого куска конины. Эта часть мяса обрезается в длину по ребру, и она должна быть довольно жирной, поэтому лошадей специально откармливают.

Это не промышленный вид колбасы, а домашний и скорее праздничный, чем повседневный. Поэтому это стопроцентно натуральный продукт с минимальным количеством очень простых ингредиентов. В основном ее варят и подают охлажденной, но используют ее и для приготовления вторых блюд, таких как плов, бешбармак, нарын.

Казы считается национальным блюдом многих тюркских народов и у каждого свои секреты и методы приготовления, ее и варят, и вялят, коптят! И если вы сторонник натурального и вкусного приготовления мяса обязательно попробуйте приготовить казы из конины в домашних условиях.

Рецепт конской колбасы казы

Очень важно хорошо подготовить кишки. Для этого их выворачиваем на изнанку, тщательно моем холодной водой, затем обильно посыпаем солью и втираем ее, так очищаем их от ненужной слизи. Можно оставить минут на 15 постоять, потом промываем несколько раз холодной водой, а затем горячей.

Ингредиенты:

  • конина жирная - полоска 1,5 кг;
  • чеснок - 50 г;
  • зира - 20 г;
  • кишка говяжья - 50 см.
  • соль, перец.

Приготовление

Конечно в идеале было бы чтобы все мясо было одним куском с прожилками жира. Если же у вас отдельно мясо, отдельно жир имейте в виду что соотношение их должно быть 2:1 соответственно.

Берем довольно много соли и перца, выдавливаем весь чеснок, высыпаем зиру и превращаем все в пасту, которой и натираем очень хорошо все мясо. Оставляем его в прохладе на 12 часов, чтобы все оно пропиталось и просолилось. Затем берем подготовленную кишку, завязываем ее с одной стороны и заталкиваем одним куском внутрь. Если же у вас отдельные куски, то чередуем их, в конце завязываем шпагатом другой край.

Перед тем как варить казы, воду обязательно немного солим и кладем колбасу еще в холодную жидкость. При закипании образуется пенка, ее снимаем и убавляем огонь до минимума. Важно после закипания проколоть в нескольких местах кишку, чтобы она не лопнула. Варим так два часа, затем достаем и храним в прохладном месте.

Можно также казы не варить, а вялить. Тогда ее подвешивают на сквозняке на 2 недели, а потом вялят пару месяцев в прохладном помещении.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Колбаса казы

Колбаса казы


Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Мадонна потрясла силиконовыми ягодинами

Благотворительный вечер Мадонны для ее гостей оказался настоящим сюрпризом. В конце мероприятия певица порадовала присутствующих зажигательным тверком. Видео с танцем с участием 58-летней Мадонны и 23-летней Арианы Гранде приобрело огромную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх