Новости и события » Общество » Болгария опровергает участие в создании военной флотилии НАТО в Черном море

Болгария опровергает участие в создании военной флотилии НАТО в Черном море

Болгария опровергает участие в создании военной флотилии НАТО в Черном море

Президент Болгарии Росен Плевнелиев, премьер-министр Бойко Борисов и министр обороны Николай Ненчев выступили с совместным заявлением, в котором опровергли информацию о возможном участии страны в создании военной флотилии НАТО в Черном море.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Хотели бы развеять слухи и внести ясность в вопросе о том, что мы делаем и что мы планируем сделать. Мы всегда были честны по отношению к болгарскому народу. Мы обращаемся к уважаемым СМИ с просьбой прекратить спекуляции по поводу того, что мы будем создавать флотилии, направленные против кого-либо. Болгария не является частью таких идей и предложений. У нас есть план, есть четкая и адекватная оценка ситуации с безопасностью", - заявил Плевнелиев.

Он подтвердил при этом, что "румынские коллеги выступили с инициативой о военном региональном сотрудничестве в сфере морской обороны", однако речь "идет о совместных учениях, которые будут проводиться на ротационной основе, и Болгария всегда будет принимать участие в таких учениях".

Плевнелиев также подтвердил готовность Болгарии участвовать собственным контингентом военнослужащих (до 400 человек) в создании многонациональной сухопутной бригады НАТО в Румынии.

Министр обороны Николай Ненчев отметил, что Болгария не проводила никаких переговоров с Турцией и Румынией по вопросу создания флотилии НАТО в Черном море.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, в свою очередь, подчеркнул, что мнение президента, главы правительства и министра обороны полностью совпадают.

До обнародования совместного заявления болгарский премьер заявил, что "он хотел бы видеть в Черном море парусники, яхты и корабли с туристами, а не военные фрегаты".

Ранее Румыния выступила с инициативой о создании совместной флотилии НАТО в Черном море для противостояния российской агрессии. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на Варшавском саммите НАТО.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Нужно городу: Бродский предложил Кличко новый баскетбольный...

Нужно городу: Бродский предложил Кличко новый баскетбольный проект

Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский обратился к мэру Киева Виталия Кличко и общине столицы,в ответ на объявление конкурса по привлечению инвестора для строительства спортивного сооружения на проспекте Генерала Ватутина. Президент подробнее ...

загрузка...

 

Вверх