Новости и события » Общество » Болгария опровергает участие в создании военной флотилии НАТО в Черном море

Болгария опровергает участие в создании военной флотилии НАТО в Черном море

Болгария опровергает участие в создании военной флотилии НАТО в Черном море

Президент Болгарии Росен Плевнелиев, премьер-министр Бойко Борисов и министр обороны Николай Ненчев выступили с совместным заявлением, в котором опровергли информацию о возможном участии страны в создании военной флотилии НАТО в Черном море.

"Хотели бы развеять слухи и внести ясность в вопросе о том, что мы делаем и что мы планируем сделать. Мы всегда были честны по отношению к болгарскому народу. Мы обращаемся к уважаемым СМИ с просьбой прекратить спекуляции по поводу того, что мы будем создавать флотилии, направленные против кого-либо. Болгария не является частью таких идей и предложений. У нас есть план, есть четкая и адекватная оценка ситуации с безопасностью", - заявил Плевнелиев.

Он подтвердил при этом, что "румынские коллеги выступили с инициативой о военном региональном сотрудничестве в сфере морской обороны", однако речь "идет о совместных учениях, которые будут проводиться на ротационной основе, и Болгария всегда будет принимать участие в таких учениях".

Плевнелиев также подтвердил готовность Болгарии участвовать собственным контингентом военнослужащих (до 400 человек) в создании многонациональной сухопутной бригады НАТО в Румынии.

Министр обороны Николай Ненчев отметил, что Болгария не проводила никаких переговоров с Турцией и Румынией по вопросу создания флотилии НАТО в Черном море.

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, в свою очередь, подчеркнул, что мнение президента, главы правительства и министра обороны полностью совпадают.

До обнародования совместного заявления болгарский премьер заявил, что "он хотел бы видеть в Черном море парусники, яхты и корабли с туристами, а не военные фрегаты".

Ранее Румыния выступила с инициативой о создании совместной флотилии НАТО в Черном море для противостояния российской агрессии. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться на Варшавском саммите НАТО.


Очевидцы рассказали "Стране ", как взрывалась...

Очевидцы рассказали "Стране ", как взрывалась Балаклея

Жители Балаклеи рассказали "Стране", что происходит в городе и как они узнали о взрывах. "Произошло худшее, что могло произойти в нашем городе, - рассказала Татьяна К., жительница Балаклеи. - Взрывы начались в два ночи, и очень быстро подробнее ...

загрузка...

 

Вверх