Новости и события » Здоровье » Опоясывающий лишай - заразен или нет?

Опоясывающий лишай - заразен или нет?

Опоясывающий лишай - заразен или нет?

Опоясывающий лишай - инфекционное заболевание, развитие которого связано с активацией вируса герпеса 3 типа, длительно пребывающего в латентном состоянии в нервных клетках организма после перенесенной ветряной оспы. Последняя, в свою очередь, обуславливается первичным проникновением этого вируса в организм (зачастую ветрянкой болеют в детстве). Активация вируса происходит в результате действия определенных факторов, к основным из которых можно отнести:

  • снижение иммунитета;
  • серьезные инфекционные заболевания;
  • травмы;
  • болезни крови;
  • гормональные сбои;
  • стрессы;
  • пересадка органов;
  • переохлаждения;
  • прием сильнодействующих лекарственных препаратов и пр.

Рассматриваемое заболевание - далеко не редкость в наше время, причем если ранее оно чаще поражало людей старшего поколения, то сегодня диагностируется у многих молодых людей. В связи с тем, что заболеть может кто угодно, актуальными являются вопросы: заразен ли или нет опоясывающий лишай у взрослого человека для окружающих, стоит ли изолироваться пациентам с таким диагнозом, а здоровым избегать контактов с больными? Заразность опоясывающего лишая

Особенностью вируса герпеса 3 типа, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай, является то, что после того, как он впервые попал в человеческий организм и спровоцировал ветрянку, вырабатывается невосприимчивость к новому заражению, но при этом не обеспечивается удаление вируса из организма. Поэтому люди со слабым иммунитетом могут неоднократно болеть опоясывающим лишаем, когда создаются благоприятные условия для активации вируса. Учитывая, что большинство населения уже заражено вирусом герпеса 3 типа, все имеют потенциальный риск возникновения опоясывающего лишая, но, подчеркнем, не вследствие повторного заражения, а вследствие «пробуждения» уже имеющегося в организме патогена.

Что касается людей, которые не болели в детстве ветрянкой и не были привиты от этой инфекции, то им стоит опасаться заражения. Причем, столкнувшись с данным вирусом впервые, такие люди заболеют не опоясывающим лишаем, а ветрянкой. Стоит отметить, что во взрослом возрасте это заболевание, считающееся детским, переносится организмом гораздо сложнее, а во время беременности представляет опасность для плода и даже может служить поводом для прерывания вынашивания ребенка.

Однако случаются и редкие исключения. Например, даже после перенесенной ветряной оспы с выраженной клинической картиной у человека может не выработаться стойкий иммунитет, поэтому при ослаблении иммунной защиты вполне реально заразиться повторно. Также возможность повторного заражения этим вирусом не исключается в связи с его постоянными мутациями. Больных опоясывающим герпесом обязательно изолируют от детей, не достигших одномесячного возраста.

Как передается и сколько времени заразен опоясывающий лишай?

Заразиться от человека, больного опоясывающим лишаем, людям без стойкого иммунитета к возбудителю заболевания можно в период активных высыпаний на теле, до того периода, когда все пузырьки покроются сухими корочками. Как правило, этот период начинается с момента появления первых высыпаний и заканчивается примерно на 8-10 день.

Путь передачи - контактный, т.е. при непосредственном контакте с участками, где имеются высыпания, а также прикосновении к предметам и участкам тела, которые недавно соприкасались с пораженной зоной. Очагом инфекции является жидкость, содержащаяся в накожных пузырьках. В очень редких случаях опоясывающий лишай передается воздушно-капельным путем.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Опоясывающий лишай - заразен или нет?

Опоясывающий лишай - заразен или нет?


На заводе Maserati выпущен 100-тысячный автомобиль

На заводе Maserati выпущен 100-тысячный автомобиль

Итальянская компания Maserati намеревается отпраздновать крайне знаменательное для себя событие. За три года заводу AGAP удалось выпустить 100 тысяч транспортных средств. Юбилейной моделью стал 350-сильный седан Maserati Quattroporte GranSport 2017 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх