Новости и события » Политика » Парубий надеется, что Онищенко не выпустят из Украины до снятия неприкосновенности

Парубий надеется, что Онищенко не выпустят из Украины до снятия неприкосновенности

Парубий надеется, что Онищенко не выпустят из Украины до снятия неприкосновенности

Правда, для этого подозреваемому в нанесении государству миллиардных убытков депутату нужно сперва вернуться из Ниццы.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубил рассчитывает, что правоохранительные органы не допустят, чтобы подозреваемый в совершении коррупционных преступлений депутат Александр Онищенко покинул Украину, пока парламент не рассмотрит представление о лишении его неприкосновенности.

"Я очень рассчитываю, что украинские правоохранительные органы не допустят, чтобы этот человек могу покинуть пределы Украины, пока будут проходить процедурные вопросы", - заявил спикер в эфире "5 канала" вечером в четверг, 16 июня.

Парубий заверил, что процедура лишения Онищенко депутатского иммунитета будет пройдена настолько быстро, насколько это позволяет действующий регламент.

Глава Верховной Рады сообщил, что он уже направил в регламентный комитет представление генерального прокурора о снятии неприкосновенности и аресте Онищенко. При этом у депутата есть пять дней, чтобы предоставить письменные пояснения.

Парубий допустил, что процедуры займут до десяти дней, после чего вопрос будет вынесен в сессионный зал.

Ранее НАБУ сообщило, что Онищенко еще 14 июня на чартерном рейсе вылетел в Ниццу, и пока что в Украину не возвращался.

В четверг, 16 июня глава САП Назар Холодницкий привез в Раду документы для снятия неприкосновенности с Онищенко.

Накануне НАБУ и Антикоррупционная прокуратура сообщили о том, что инициировали привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко в рамках расследования уголовного производства о злоупотреблениях при реализации газа, добытого во время совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

В этот же день (15 июня) детективы НАБУ совместно с сотрудниками САП и Нацполиции провели 37 обысков в Киеве, Днепре и Львове. Установлена роль 20 участников преступной группировки (его главой называютименно Онищенко), 10 из них уже задержаны. По оценкам следствия, в результате махинаций государству нанесены до 3 млрд грн убытков.

Отмечается, что в течение 2013-2016 годов "Украгаздобыча" через фиктивные биржи продавала газ по заниженной цене предприятиям, подконтрольным группировке. Затем газ по рыночной цене перепродавалось предприятиям реального сектора экономики.

Позже в 2 часа ночи Луценко обнародовал на своей странице в Facebook фото подписанного им документа. В самом документе указывается, что к нему прилагается дополнение на 86 страницах с материалами.

Как отмечало ZN.UA, перед тем, как вопрос о снятии неприкосновенности рассмотрит профильный комитет ВР по вопросам регламента, у Онищенко будет 5 дней для предоставления письменных пояснений. Соответственно, окончательное голосование по этому вопросу ожидается не раньше 5 июля, когда состоится ближайшее пленарное заседание Рады.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

В Швеции придумали способ стать невидимым с Сети

Шведские разработчики создали онлайн-сервис, благодаря которому любой пользователь сможет убрать сведения о своих интересах в интернете. В интернете существует множество сервисов, которые отслеживают посещения сайтов, сканируют интересы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх