Новости и события » Общество » Немного стресса полезно для вашего мозга

Немного стресса полезно для вашего мозга

Стресс зачастую воспринимается как сугубо негативное явление, но когнитивный нейробиолог Ян Робертсон из колледжа Тринити в Дублине подчеркивает, что на самом деле умеренные дозы стресса полезны для человеческого мозга, пишет Quartz.

По его словам, стресс заставляет мозг вырабатывать химическое вещество под названием норадреналин, которого вырабатывается или слишком мало, или слишком много. Но «золотая середина» обеспечивает количество вещества, выступающего в роли такого себе «тюнера для мозга».

Робертсон отмечает, что норадреналин «налаживает» связи между разными участками мозга и помогает созданию новых нервных связей. То есть улучшается функционирование мозга. «Если у нас сильное функционирование мозга, мы будем счастливее, мы будем менее встревожены, менее подавлены, и мы будем умнее», - добавил нейробиолог.

Один из способов тренировать себя, говорит ученые, при этом довольно незамысловатый - это в стрессовых ситуациях убеждать себя, что вы просто возбуждены, а не обеспокоены. Своего рода перед человек формирует вызов, с которым нужно справиться, а не угроза. Это создает «психологический переключатель», уменьшающий стресс и увеличивающий производительность.

Напомним, по данным нидерландских ученых, симптомы депрессии, ухудшающиеся с течением времени, у людей пожилого возраста могут быть признакам начала развития деменции - старческого слабоумия.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента

Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала, временно лишив ее полномочий. Конституционный суд Южной Кореи теперь должен одобрить это решение, отстранив Пак от власти, или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх