Новости и события » Общество » Как в Украине устанавливают счетчики тепла и газа в многоквартирных домах

Как в Украине устанавливают счетчики тепла и газа в многоквартирных домах

Как в Украине устанавливают счетчики тепла и газа в многоквартирных домах

В Украине с 2015 года дорожают тарифы на энергоресурсы - наиболее ощутимы для бюджета потребителей цены на газ и тепло.

В мае был установлен единый тариф на газ для населения, и ликвидирована льготная цена на 1200 куб. м топлива, используемых в отопительный сезон для обогрева жилья. Следовательно, с октября расходы потребителей, которые отапливают дома и квартиры газом, существенно возрастут.

Вслед за повышением цены на газ, повысили тарифы на централизованное отопление поставщики услуг. Так, в Киеве тепло в многоэтажных домах подорожает на 90%. В такой ситуации снизить расходы потребителей на коммунальные услуги можно только установив счетчики тепла и газа, чтобы расчет за услугу основывался на реальных показаниях приборов учета.

Ранее Domik.ua писал о том, какие преимущества получат потребители после внедрения 100% учета используемого тепла и газа. Однако чиновники не спешат обустраивать многоквартирные дома счетчиками газа и тепла. И тому множество примеров - один из них недавно произошел в Одессе.

Глава правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Спивак на своей странице в Facebook сообщил о том, как коммунальные предприятия отказывают в бесплатной установке общедомовых счетчиков тепла и поквартирных счетчиков газа.

Начнем с общедомовых счетчиков отопления - депутат Одесского горсовета Борняков О.С. направил запрос в КП «Теплоснабжение города Одессы» относительно выполнения программы по установке общедомовых счетчиков тепла в многоквартирных домах. В компании сообщили, что количество установленных приборов учета тепла зависит от уровня оплаты за услуги теплоснабжения. Фактически, в компании не сообщили, сколько будет установлено счетчиков тепла и в какие сроки.

Роман Спивак уверен, что если у нет средств на установку счетчиков тепла, то представители Минрегиона должны об этом честно сказать. Если деньги не будут выделяться из бюджета, тогда необходимо агитировать жильцов дома устанавливать счетчики за свой счет, потому что выгоднее платить за тепло по показаниям прибора. Эксперт отмечает, что в стране должна быть разработана и реализована программа софинансирования учета тепла и газа.

Аналогичная ситуация в Одессе возникла и с учетом природного газа. На запрос депутата Одесского горсовета компания «Одесагаз» сообщила, что счетчики газа будут установлены до 1.01.2018 года. А вместо поквартирных приборов учета компания оборудует дома общедомовыми.

Роман Спивак убежден, что вместо общедомовых приборов учета необходимо изначально устанавливать поквартирные. «И по цене иногда получается то же самое, ведь домовой счетчик стоит 50 тыс, а квартирный счетчик 750 гривен. Сейчас одесситы организовано пишут заявления в «Одесагаз» на бесплатную установку квартирных газовых счетчиков», - сообщил эксперт.

Очевидно, что об внедрении полного учета газа и теплоснабжения заботятся, в первую очередь сами потребители. А компании, которые должны реализовывать государственные программы, эту работу откровенно саботируют. Так когда в Украине будет полностью установлен учет тепла и газа и потребители смогут платить за услуги в зависимости от объемов использования энергоресурсов?

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Как в Украине устанавливают счетчики тепла и газа в многоквартирных домах

Как в Украине устанавливают счетчики тепла и газа в многоквартирных домах

Как в Украине устанавливают счетчики тепла и газа в многоквартирных домах


В Днепре продолжают сносить «наливайки»

В Днепре продолжают сносить «наливайки»

В Днепре продолжается снос незаконных точек по продаже алкоголя, сообщает «Newsmir.info». Очередную такую «наливайку» снесли на жилмассиве Фрунзенский, о чем в соцсетях сообщила жительница Днепра Нарина Вольнянская «И на нашей улице наступил подробнее ...

загрузка...

 

Вверх