Новости и события » Общество » Одесса: на Black Sea Music Fest покажут оперу в постановке сына Донатаса Баниониса

Одесса: на Black Sea Music Fest покажут оперу в постановке сына Донатаса Баниониса

Одесса: на Black Sea Music Fest покажут оперу в постановке сына Донатаса Баниониса

Одесский национальный филармонический оркестр завершает последние приготовления к III международному музыкальному фестивалю Black Sea Music Fest, который откроется 17 июня в Большом зале филармонии.

На первом концерте прозвучит опера Петра Чайковского «Иоланта» в концертном исполнении. Режиссер-постановщик - Раймундас Банионис, сын культового советского актера Донатаса Баниониса.

На пресс-конференции в Одессе Раймундас рассказал, что в конце осени в Клайпеде будет представлен сценический вариант «Иоланты». Используется оригинальный текст либретто, написанный братом Петра Чайковского Модестом Чайковским.

«В Советском Союзе эта опера по идейным соображениям уничтожалась - из текста арий убирались все упоминания о Боге, Всевышнем, - говорит Банионис. - В результате она приобрела вид детского утренника. А музыка в ней - не детская, музыка тонкая, взрослая. Я уверен, что когда Чайковский писал это произведение, он думал о Всевышнем, о его месте в нашей жизни. Мы попробовали освежить эту оперу, представить ее не "сказочкой", а тем, чем она и есть - возвышенной, духовной притчей... Я очень рад побывать в Одессе, соприкоснуться с вашими людьми, полюбоваться вашим прекрасным зеленым городом».

«Квинтэссенция "Иоланты" - открыть глаза и посмотреть на мир, - отмечает меценат Сергей Гриневецкий. - Это актуально для Украины, нам всем пора открыть глаза, иметь веру и идти в будущее. Если одесская публика принимает, то успех в Клайпеде обеспечен! Третий фестиваль - это уже традиция, и просто отлично, что география участников расширяется. В него уже "монтируются" другие проекты, как, например, "Три «С»: Скорик - Станкович - Сильвестров"».

На последнем фестивальном концерте 24 июня с Одесским филармоническим оркестром выступит британский виолончелист Стивен Иссерлис. Как рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра, народный артист Украины Хобарт Эрл, отец Стивена, Георгий, родом из Одессы. Музыкант передал дирижеру страницы мемуаров своего отца, в котором тот описывает одесский период жизни семьи. Есть планы опубликовать эти воспоминания на русском языке.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх