Новости и события » Политика » Море нам не по карману. Сколько стоит отпуск

Море нам не по карману. Сколько стоит отпуск

Море нам не по карману. Сколько стоит отпуск

Две недели лета позади. Самое время задуматься об отдыхе. Выбор курортов безграничен, чего не скажешь о финансовых возможностях. Не каждый себе позволит отпуск на Мальдивах, да и неделя в Кирилловке тоже будет стоить недешево. Во сколько в этом году обойдется морское приключение, подсчитали журналисты "Главной".

С наступлением лета головы многих горожан затуманили мысли об отдыхе. Провести неделю-другую на берегу моря - святое дело. Можно и здоровье укрепить, и позитивными эмоциями на целый год зарядиться. Правда, не столько времени тратится на отдых, сколько на подготовку к нему. Подобрать идеальное место не так-то просто. Курортов масса, причем на любой вкус и кошелек. Если говорить о нашем регионе, то любителям более цивилизованного отдыха подойдут Кирилловка, Бердянск или Приморск. Более уединенные места найдутся в Степановке, Тубале или Примпосаде. Конечно же, можно отправиться за границу. С удовольствием туристов встретят в Турции, Египте, ОАЭ или многих других странах. Только стоит понимать, что отдых там обойдется значительно дороже.

Дорого, не значит здорово

Ближе и роднее Мелитополю - Кирилловка. Поселок на берегу Азовского моря уже давно завоевал любовь горожан. Огромный плюс этого курорта - удобное расположение. Без проблем можно сесть на маршрутку и уже через 50-60 минут очутиться на берегу моря. Пока дорога в Кирилловку в один конец с автовокзала, что на Центральном рынке, обойдется в 42 гривны. В разгар сезона цена может подскочить. А еще можно нанять такси или воспользоваться услугами сайта "Блаблакар". С помощью такого Интернет-ресурса можно найти попутчика в Кирилловку. Достаточно выбрать дату отправления. В среднем с человека водители просят от 15 до 30 гривен.

И если добраться до Кирилловки не составит труда, то найти место для отдыха, которое бы соответствовало всем требованиям, будет нелегко. Ни для кого не секрет, что поселок разделен на три части: центр, Федотову косу и косу Пересыпь. В первом случае дело придется иметь в основном с гостиницами и частным сектором, а во втором и третьем - с базами отдыха.

Дешевле всего можно поселиться в частном секторе. И если раньше это были сараи, наспех переоборудованные в номера, то теперь можно найти вполне достойные варианты. Главное - не выбирать наспех и убедиться в комфортности номера заранее, посмотрев фото в Интернете. Цены на отдых самые разнообразные. Можно найти номер за 50 гривен в сутки, а можно за 500. Все зависит от местоположения и инфраструктуры.

К примеру, в одном из гостевых домов, расположенных в самом центре Кирилловки, цены стартуют от 60 гривен. Добраться до моря можно за 8-10 минут. Под боком рестораны, кафе и масса других развлечений. Скучно там точно не будет.

Номер "эконом" оборудован деревянными односпальными кроватями, тумбами и холодильниками. Удобства, а это туалет и душ с пресной водой - на улице. Владельцы гостевого дома обеспечат гостей бесплатным мангалом с шампурами и доступом к сети Интернет. Во дворе оборудована стоянка для авто.

Есть гостевые дома, которые готовы предложить номера люкс-класса. До моря 5-7 минут ходьбы, во дворе есть бассейн. Номер "люкс" включает веранду или балкон, спальню и санузел с круглосуточной подачей горячей воды. Из мебели - шкаф для одежды, кровать и другое. Есть в номере спутниковое ТВ, электрочайник, посуда, холодильник, сплит-система.

Стоимость такого номера стартует от 300 гривен за сутки и достигает 550 грн. в зависимости от сезона. Дополнительно придется платить за детей. Стоимость проживания для ребенка младше 5-ти лет без предоставления спального места - 100 грн. в сутки.

Отдых в отеле, расположенном в микрорайоне Санаторный, обойдется от 500 до 1100 гривен. За эти деньги владельцы отеля предлагают номера, оборудованные по дизайнерскому проекту, закрытый дворик вдали от суеты и это притом, что здание расположено в 30 метрах от пляжа. Администрация отеля предупреждает, что излишне шумные компании не принимает. На территории есть детская площадка и кафе. Рядом расположен рынок.

Дороже будет стоить отдых на Федотовой косе. К примеру, за апартаменты в пляжной зоне придется выложить 1500 гривен в сутки, за номер люкс - 700 гривен. Жильцам более дорого варианта обещают бесплатные шезлонги, остальным их выдадут в аренду за 25 грн. в сутки. Питание на выбор. Можно готовить самостоятельно или заказать за 120 гривен в день.

Шок можно испытать, изучив прейскурант, наверное, самой дорогой базы Кирилловки. За сутки в номере, расположенном там, придется заплатить 4,4 тыс. гривен. В стоимость входит 3-х разовое питание. За эти деньги в трехкомнатном номере вы увидите гостиную с мягкой мебелью, кухню, спальню, санузел с душем-шарко и веранду с плетеной мебелью.

На территории базы много ландшафтных зон, водоемов и беседок. Оборудованы детский и взрослый бассейны. Можно взять напрокат велосипеды и ролики, воспользоваться услугами массажиста, сходить в кафе или фреш-бар. Отметим, что администрация базы предлагает и более дешевые номера. Самый бюджетный из них в разгар сезона обойдется в 1000 гривен в сутки.

Можно на Федотовой косе разыскать и супер-экономный номер. Такие сохранились на базах, обставленных по моде 80-х годов. В большинстве домиков ремонт с тех пор не делали ни разу. Там стойкий запах сырости и толпы пауков. Отчасти, отдых в таких номерах можно назвать эстримальным, зато цена радует глаз. Стоимость таких номеров в сутки с человека составляет от 90 до 150 грн. (180-300 грн. на двоих).

Стоит понимать, что люксом в Кирилловке называют любой номер, где есть кондиционер и санузел. Совсем не значит, что, выложив 1,5-4 тыс. гривен в сутки, вы увидите шикарно обставленный номер. Это может быть и банальный эконом. Реальный Люкс найти в Кирилловке - большая редкость.

Курортный городок

Второй по популярности - Бердянск. Здесь можно устроиться в частном секторе, снять квартиру или заселиться на базу отдыха. Все зависит от предпочтений и финансовых возможностей.

К примеру, отдых в одном из отелей, расположенном на Бердянской косе, обойдется в 500-3000 гривен за номер в сутки. Цена зависит от класса номера. Самый дешевый - коттедж, где есть кровати, холодильник, телевизор, кондиционер. Самый дорогой - бунгало. Это двухэтажные домики с закрытой территорией, отдельным выходом на пляж, бассейном и теннисным кортом.

Территория отеля занимает 6 га. На ней размещены стоянка, конференц-зал, теннисный корт, тренажерный зал, массажный и косметический кабинеты, кинотеатр, игровая и многое другое.

Куда дешевле будет стоить отдых в частном секторе. На косе за человека в сутки просят от 60 гривен. В районе Лиски можно снять номер за 100 гривен с человека в сутки. В доме есть санузел, холодильник, мебель. До моря - 400 метров, до магазина - 200 метров, до супермаркета - 500 м.

Квартиру, расположенную вблизи удобной транспортной развязки и всевозможных развлечений, можно снять от 250 гривен за сутки. Чуть дороже обойдется целая дача. Плюс курортного городка в том, что можно прогуляться по набережной, посетить зоопарк и покупать продукты в супермаркетах, цены в которых не отличаются от мелитопольских.

Недорогая глубинка

На порядок дешевле будет стоить отдых в селах Тубал или Степановка. Правда, на развлечения там рассчитывать не приходится. Это скорее тихий семейных отдых и дни, проведенные сугубо на пляже. Так, в Тубале хорошо обставленный большой номер, рассчитанный на 6-х человек, обойдется в 1500 гривен. В нем современный интерьер, новая мебель, кухня, санузел и прочее. За номер поменьше придется выложить 400 грн. в сутки. Обставлен он не хуже, а из окон открывается вид на море, до которого рукой подать.

Приемлемые цены в Степановке. Удобный номер с новой мебелью, холодильником, телевизором и другой бытовой техникой стоит от 150 грн. в сутки. Удобства в таких номерах расположены на этаже. Есть и номера "люкс". За сутки, проведенные в них, берут от 800 гривен. Цена опять же зависит от сезона.

Крымская феерия

Готовится к летнему сезону и Крым. Несмотря на аннексию, многие горожане предпочтут провести летний отдых на полуострове. Цены за номер там исчисляются в рублях. К примеру, номер в Евпатории, расположенный на первой линии от моря, оценили в 1700 руб./сутки (около 630 гривен). Номер оборудован всеми удобствами, двор уединенный, есть место для барбекю. Можно покататься на квадроцикле или лошадях. Рядом рынок и аптека.

Есть номера и подороже. Стоимость зависит от курортного городка и инфраструктуры. В среднем цены колеблются от 100 до 2000 тыс. гривен за сутки.

Манящая заграница

Не радуют цены на заграничные вояжи. Хотя дешевыми они никогда не были. Дешевле всего обойдется Болгария. Неделя на солнечном берегу этой страны будет стоить от 4,5 тыс. гривен на одного человека. Все зависит от отеля. В стоимость включен перелет и проживание в отеле. Питание в счет не входит.

В то же время неделя в Тунисе с питанием по типу "все включено" обойдется в 8-13 тыс. гривен на человека. Цена также зависит от класса отеля. Дороже стоит отдых в Иордании. За неделю, проведенную на берегах Мертвого моря, надо будет выложить не меньше 25 тыс. гривен с человека без учета питания.

Стоимость тура в Испанию на одного человека в трехзвездочном номере составляет 9 тыс. гривен с человека. При этом продлится путешествие всего 4 дня. Цена включает экскурсии и входные билеты в музеи. А недельный пляжный отдых в солнечном Батуми (Грузия) обойдется от 10 тыс. за одного человека.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Конгресс США проголосовал за глобальный статус "закона...

Конгресс США проголосовал за глобальный статус "закона Магнитского"

Сенаторы США проголосовали за придание "закону Магнитского" глобального статуса в ходе голосования по законопроектам, связанным с оборонным бюджетом страны, передает Reuters. "Посещение США и использование наших финансовых институтов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх