Новости и события » Общество » Николай Балакирев пояснил, почему нельзя переименовывать улицу Олейника

Николай Балакирев пояснил, почему нельзя переименовывать улицу Олейника

Николай Балакирев пояснил, почему нельзя переименовывать улицу Олейника

В связи с возникшей несколько месяцев назад "общественной инициативой" по переименованию улицы Анатолия Олейника в редакцию обратился известный николаевец -Николай Балакирева.

Николай Валериевич категорический противник переименования улицы, более того, он считает, что таким образом совершенно незаслуженно оскорбляется память человека, много сделавшего для нашего города. Многие считают, что после его ухода из жизни в Николаеве не было мэра, который мог бы сравниться с ним по заслугам и любви к родному городу.

- Я убежден, все те кто с ним работал, очень жалеют, что Анатолий Алексеевич так рано ушел из жизни. Он был и есть примером того, как должен руководить городом настоящий мэр. Всем мэрам, которые были после него, я говорил в глаза: "Вы не любите кропотливой, ежедневной, грязной работы - мэрской". А мэр - это должность хозяйственная. Именно таким был Олейник, и после него наш город больше не был под руководством хозяйственника, - утверждает Николай Балкирев.

Бывший заместитель Анатолия Олейника считает, что оспорить решение Николаевского городского совета, принятое в 2000 году, может либо сам городской совет - приняв новое решение, либо судебная инстанция.

- На мой взгляд, все те решения, которые были приняты после 1991 года - например, названия улиц именами деятелей за заслуги перед общиной - вообще не должны рассматриваться. Это дело городского совета - взять и отменить, если у него есть веские аргументы для принятия такого решения. Но человек, который в своей жизни чего-то достиг, имеет полное право на признание в общине и увековечивание его имени хотя бы в названии небольшой улицы, чтобы другим был пример для подражания, - считает Балакирев.

Подверг критике Николай Валериевич и так называемые "общественные слушания", которые провели инициаторы переименования улицы.

- Есть процедура проведения общественных слушаний. Нельзя во дворе собрать 80 человек и назвать это общественными слушаниями. Подается заявка от ответственного лица, по итогам рассмотрения которой дается согласие или разрешение на проведение слушаний, - объяснил Балакирев.

По его словам, заподозрить Анатолия Олейника в "установлении советской власти" или приверженности к идеям коммунизма очень сложно.

- Олейник никогда не работал ни в городском комитете партии, ни в районном комитете, а значит причислить его к ряду коммунистов - невозможно, - рассказал наш собеседник. - Анатолий Алексеевич всю жизнь работал в хозяйственной отрасли. Он пришел председателем районного исполкома в 1985 году и сразу перешел на хозяйственную работу. Олейник был депутатом районного совета. Его предприятие 18 кварталов подряд имело переходящее Красное знамя как лучшее предприятие отрасли. Оно (предприятие - прим.ред) сохранилось по сей день и неустанно работает, - поделился достоинствами покойного бывшего мэра его товарищ.

Справка

Анатолий Олейник в Николаеве проживал с 1945 года. С 1975 по 1984 год работал директором завода ЖБИ треста "Николаевсельстрой". В 1986-1989 годах учился в Киевской высшей партийной школе. В 1984 году был избран председателем исполнительного комитета Центрального районного совета. Избирался на этот пост повторно в 1991 и 1994 годах. Был членом исполнительного комитета горсовета в 1991-1994. Под его руководством было построено и расширено дорожное покрытие проспекта Героев Сталинграда, открыт территориальный центр социальной помощи одиноким и престарелым гражданам, центр реабилитации для детей-инвалидов, проведена газификация Варваровки и Матвеевки. В 1999 году горисполком полностью ликвидировал все задолженности по зарплате, по кредитам банкам, по Пенсионному фонду и др. В 1999 году введены в строй два жилых дома, школа в микрорайоне "Северный", заложен Свято-Симеоновский собор. 17 декабря, в день памяти св. великомученицы Варвары и накануне Николы-зимнего, Олейник вместе с архиепископом Николаевским и Вознесенским Питиримом в уже выкопанном котловане заложили в фундамент собора первый камень и куб бетона. Анатолий Олейник также награжден орденом преподобного Нестора Летописца (1999), орденом "За заслуги" 3-й ст.(1999), медалью "За доблестный труд" (1970). Его имя присвоено школе №64 в микрорайоне "Северный", а на ул. Лягина в его честь установлена мемориальная доска памяти. В середине января экспертный совет городской программы "Горожанин года" и "Человек года" подвел итоги за 1999 год. В главной номинации "Человек года" победителем был признан городской голова Анатолий Алексеевич Олейник.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх