Новости и события » Hi-Tech » «Электронный нос» для диагностики запахов сделали карманным

«Электронный нос» для диагностики запахов сделали карманным

Созданный «электронный нос» представляет собой передатчик на основе технологии КМОП, широко используемой в производстве мобильной электроники. Система использует методику вращательной спектроскопии, генерируя электромагнитные волны в диапазоне 200-280 Герц и анализируя их затухание. По полученным данным датчик определяет присутствие и концентрацию химических веществ в воздухе, в том числе их незначительные уровни.

При этом устройство анализирует молекулярный состав газов с большей специфичностью, чем портативный сенсор Breathalyzers, который направлен на измерение ацетон-этанола. Этот фактор может оказаться решающим для людей с диабетом 1-го типа, в выдыхаемом воздухе которых концентрация ацетона повышена.

По мнению исследователей, первоначально датчик на базе КМОП будет использоваться в промышленных целях и впоследствии окажется на вооружении офисных и медицинских работников. Предполагается, что он позволит упростить диагностику крови и желудочно-кишечного тракта, повысить ее эффективность, а также сократить расходы на тестирование. Интеграция с КМОП делает сенсор менее громоздким и дорогостоящим.

В настоящее время команда работает над рабочим прототипом устройства, его бета-тест запланирован на начало 2018 года.


Вулкан в Перу оказался древней пирамидой

Вулкан в Перу оказался древней пирамидой

Ученые из университета Миссури изучили искусственное сооружение, долгое время считавшееся вулканом. Исследование показало, это древняя пирамида, высота которой составляет 15 метров. Местные жители спускались внутрь сооружения по специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх