Новости и события » Культура » Сандали гэта

Сандали гэта

Сандали гэта

Раньше японца можно было легко отличить по походке. Весь секрет заключался в необычной обуви, которая для европейцев кажется даже причудливой. Правда, в наше время национальные сандалии все больше уступают место удобным моделям, предложенным западными производителями.

Японская деревянная обувь гэта

Одной из особенностей культуры японцев является наличие большого количества обуви у каждого жителя. Это объясняется тем, что у них принято на каждый случай надевать другую пару. Незаменимыми стали японские сандали гэта, которые предназначены для ходьбы по улице. Изготавливают их из дерева, причем цельного. Внешне они очень напоминают скамеечку. Имеют внизу платформы две опоры в виде брусьев. К ноге крепятся при помощи тесемок или веревочек. Сверху выглядят как привычные для нас вьетнамки.

Особенности конструкции исключают широкий шаг, поэтому женщины шагают мелко, создавая эффект парения в воздухе. А согласно национальным особенностям, представительницы прекрасной половины только так и должны ходить.

Японская обувь гэта имеет несколько разновидностей. Для пожилых людей и служителей храма она имеет закругленный носок, в других случаях он остается прямоугольным. Еще по сандалиям можно понять, к какой социальной прослойке относится обладатель. Мужские модели изготавливают из более благородных пород деревьев, украшают резьбой и зачастую покрывают лаком. Женские - имеют более эстетичный вид за счет использования ткани, которой украшается верх. Для торжественных мероприятий используется парча с позолотой, украшенная разнообразными рисунками.

Как женщины, так и мужчины под японские гэта в обязательном порядке надевают специальные носки, сшитые из белого натурального материала с выделенным большим пальцем. Они называются таби. И только гейши не носят такие носки, ведь в Японии вид оголенной стопы считается очень эротичным.

Активное влияние западной моды, развитие экономики и политики все больше вытесняют национальную обувь и одежду из повседневной жизни японских женщин. В наше время они отдают предпочтение удобству. Тем не менее, гэта остаются неотъемлемой частью культуры. Их по-прежнему надевают на праздники, различные торжества, религиозные обряды и во время отдыха. Такие сандалии носят деятели сцены и кино. Сохранив свой первозданный вид, они придают женщине особый шарм и таинственность.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Сандали гэта

Сандали гэта

Сандали гэта

Сандали гэта

Сандали гэта

Сандали гэта

Сандали гэта

Сандали гэта

Сандали гэта

Сандали гэта


Apple Watch Series 2 станут идеальным подарком на...

Apple Watch Series 2 станут идеальным подарком на новогодние праздники: новая реклама Apple [видео]

Apple выпустила новое рекламное видео Apple Watch Series 2. В двух промо-роликах компания делает акцент на фитнес-возможностях устройства, предлагая смарт-часы в качестве отличного подарка на новогодние праздники. С этого года Apple позиционирует подробнее ...

загрузка...

 

Вверх