Новости и события » Экономика » Транзит российского газа через Украину будет стоить в 3-4 раза дешевле, чем "Северным потоком", - "Нафтогаз"

Транзит российского газа через Украину будет стоить в 3-4 раза дешевле, чем "Северным потоком", - "Нафтогаз"

Транзит российского газа через Украину будет стоить в 3-4 раза дешевле, чем "Северным потоком", - "Нафтогаз"

Стоимость транспортировки российского газа Прямым потоком через Украину с 2020 года будет в 3-4 раза дешевле, чем "Северным потоком-2". Такие расчеты публикует пресс-служба "Нафтогаза".

В случае бронирования транзитных мощностей на существующем уровне 110 млрд куб. м в год, транзит будет дешевле в 4 раза, на уровне 70 млрд куб. м - втрое.

"Нафтогаз" отмечает, что он учел в текущем тарифе ускоренную амортизацию украинской ГТС до 2019 года включительно, так что после 2020 года соответствующая инфраструктура будет полностью амортизирована, что "позволит Украине предложить поставщикам газа наиболее конкурентные условия транспортировки".

Также украинский регулятор отмечает, что маршрут через Украину является кратчайшим, поскольку российский газ транспортируется в страны центральной, восточной, южной Европы и Турции. При этом некоторые страны региона вообще не имеют физического сочетание с газотранспортной сетью Германии на территории ЕС, поэтому они могут получать газ только по украинскому маршруту.

"Внутри ЕС не существует достаточных мощностей для поставки газа этим потребителям через север Германии, где заканчивается "Северный поток", - добавляют в "Нафтогазе".

Через это перенаправление газа "Северным потоком-2" приведет к перебоям с газоснабжением и к увеличению стоимости газа для потребителей.


Запорожские дайверы нашли мраморного Ангела (ВИДЕО)

Запорожские дайверы нашли мраморного Ангела (ВИДЕО)

Команда подводных исследователей из Запорожья обнаружила место, где в прошлом веке стоял мраморный Ангел. В ходе последней экспедиции "Айнлаге" удалось обнаружить захоронение Луизы Унгер. Команда Юрия Батаева на минувших выходных совершала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх