Новости и события » Политика » Украина возмущена заявлениями генсека ООН про роль России

Украина возмущена заявлениями генсека ООН про роль России

Украина возмущена заявлениями генсека ООН про роль России

По словам постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко, генсек ООН Пан Ги Мун не может быть посредником в конфликте между Россией и Украиной после его заявлений в Санкт-Петербурге.

Украина возмущена заявлением, сделанным генеральным секретарем Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Муном по решающей роли, которую Россия может играть в прекращении конфликтов. Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в четверг, 16 июня, заявил, что он больше не считает, что в генсека остался какой-то моральный авторитет.

Как стало известно, генсек ООН подготовил речь для Петербургского экономического форума, в котором говорится о том, что Россия "играет решающую роль в решении насущных глобальных проблем, от прекращения конфликтов в Украине и Сирии, к обеспечению прав человека и борьбы с распространением оружия массового поражения". Произнесенная версия речи была несколько иной, в ней уже не было упоминания об Украине, но все равно речь шла о том, что Москва играет очень важную роль, и в ООН весьма рассчитывают на лидерство Российской Федерации.

Ельченко сообщил журналистам, что он был возмущен репликами Пан Ги Муна, которые похожи на похвалу Москве, тогда как Киев и западные государства обвиняют РФ в поддержке сепаратистов на Востоке Украины. "Я вполне возмущен такой постановкой вопроса, - цитирует его слова агентство Reuters. - Я не понимаю, как глава Организации Объединенных Наций может говорить такие вещи".

Он также добавил, что Пан Ги Мун не может быть посредником в конфликте между Россией и Украиной после его выступления в Санкт-Петербурге. "Я не думаю, что у него осталось какое-то моральное право говорить что-либо о конфликте между Россией и Украиной", - сказал Ельченко, отметив, что направит официальное письмо протеста в Секретариат ООН.

В свою очередь пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик отказался подробно комментировать ситуацию. "Факт - Российская Федерация является постоянным членом Совета Безопасности и играет решающую роль, - сказал Дюжаррик. - Мы не собираемся отходить от того, что сказали", - подчеркнул он.

Об этом сообщает "Deutsche Welle".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх