Новости и события » Hi-Tech » Правительство поручило Минкомсвязи оценить стоимость хранения данных абонентов

Правительство поручило Минкомсвязи оценить стоимость хранения данных абонентов

Правительство дало поручение Минкомсвязи и "Гипросвязи" оценить, во сколько обойдется крупнейшим российским операторам связи и интернет-компаниям хранение содержания переписки и переговоров их абонентов в течение 24 часов, трех дней или одного месяца, пишет "КоммерсантЪ".

Вопрос оценки стоимости хранения данных в разных промежутках времени встал после совещания у вице-премьера России Аркадия Дворковича, на котором велось обсуждение предложенного депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым антитеррористического законопроекта, который, в свою очередь, уже был принят в первом чтении нижней палатой парламента и обязывает хранить такую информацию три года.

В то же время, по данным "Гипросвязи", принятие этого закона в нынешнем виде будет стоить российским операторам и интернет-компаниям 20 млрд долл.

Участники рынка настаивают, что это повлечет затраты, исчисляемые десятками миллиардов долларов. По их мнению, сокращение срока хранения с трех лет в меньшую сторону порядок цифр вряд ли изменит.

Ранее в МТС оценивали свои затраты в сумму не менее 22,7 млрд долл., в "МегаФоне" - в 20,8 млрд долл., в "ВымпелКоме" - в 30,99 млрд долл. Указанная сумма не учитывает затраты по ряду положений, в том числе на создание системы для "съема" и "вывода" трафика на хранение, а также системы по индексации, анализу трафика и предоставлению доступа к этим данным. Стоимость этих систем сопоставима с затратами на хранение трафика.

Операторы также указывали, что проблема заключается не только в величине потенциальных затрат, но и в технических сложностях организации хранения, создания специальных систем для анализа данных.


Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat Эвана Шпигеля

Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat Эвана Шпигеля

Бывшая жена Орландо Блума, супермодель Миранда Керр вышла замуж. Красотка стала женой молодого миллиардера Эвана Шпигеля. Новость о свадьбе Миранды Керр и создателя Snapchat Эвана Шпигеля подтвердило американское издание E! News. Как стало известно, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх