Новости и события » Экономика » США предостерегают Китай от искусственной девальвации юаня

США предостерегают Китай от искусственной девальвации юаня

США предостерегают Китай от искусственной девальвации юаня

Министр финансов Джейкоб Лью призвал Китай не возвращаться к прежней политике в отношении национальной валюты и не занижать курс юаня искусственным образом, сообщило вчера издание The Wall Street Journal.

"Любой возврат к практикуемой в прошлом валютной политике и модели роста, ориентированной на экспорт, в текущем контексте слабого мирового роста приведет к новому раунду напряженности между нашими двумя странами", - заявил министр на мероприятии в Американском институте предпринимательства.

Ранее в июне он принял участие в восьмом раунде Стратегического и экономического диалога между Китаем и США, который прошел в Пекине.

"Китай поддерживал США в активном озвучивании формулировок, которые закрепят его решимость воздержаться от конкурентной девальвации", - отметил Дж.Лью. По его словам, не только Китай вызывает опасения у Вашингтона.

"Если на сложившиеся в мире условия, когда рост остается слишком медленным из-за слишком медленного спроса, страны отреагируют, ужесточая конкуренцию за все сокращающиеся блага и реализуя политику "разори соседа", всегда будет риск ответной реакции и эскалации, что, как мы видели, не приводит к хорошим результатам с точки зрения мирового роста", - утверждает министр, приводя в пример усилившуюся экономическую конкуренцию между странами после Великой депрессии в США.

Издание отметило, что на этой неделе юань опустился до самого низкого уровня за более чем пять лет в паре с долларом, что частично объясняется решением индексного провайдера MSCI Inc. не включать китайские акции в международные индексы.

То есть, власти США заподозрили Поднебесную в попытке развязать сейчас снова валютную войну против них (путем искусственного ослабления юаня к доллару). И предостерегает китайские власти от этого.

Напомню, в августе прошлого года Китай всего за несколько дней резко опустил курс юаня - до 20-летнего минимума.

В связи с чем издание The Financial Times тогда обвинило Пекин в развязывании валютных войн.

В январе нынешнего года в Китае снова обострились кризисные явления в виде очередного обвала фондовых индексов и девальвации юаня. В связи с чем известный финансист Джордж Сорос предупредил, что вскоре Китай ждет жесткая посадка, а Россию - крах.

Понятно, что китайские власти хотят с помощью девальвации нацвалюты помочь своим экспортерам и тем самым всей экономике. Однако, естественно, от этого страдают экономики США, ЕС и других стран, из-за чего их правительства и озвучивает претензии к Пекину - как это сделал накануне министр финансов США.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


На выборах президента Австрии закрылись первые участки

На выборах президента Австрии закрылись первые участки

Граждане Австрийской Республики третий раз в этом году выбирают президента. В ряде регионов страны голосование уже закончилось. В Австрии в воскресенье, 4 декабря, проходит третий тур президентских выборов. Австрийская партия свободы (АПС) через суд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх