Новости и события » Hi-Tech » Новый сканирующий гелиевый ионный микроскоп: нет предела совершенству

Новый сканирующий гелиевый ионный микроскоп: нет предела совершенству

Новый сканирующий гелиевый ионный микроскоп: нет предела совершенству

Австралийские исследователи разработали микроскоп, который сможет изучать гораздо меньшие по размеру, чем сегодня, образцы биологического материала. Устройство сможет рассмотреть не только массив клеток, для него не станет сложным увидеть в том числе и одну бактерию или один вирус. Новый тип такого рода устройств получил название в научном мире как "Сканирующий гелиевый ионный микроскоп".

Объясняет физик Пол Дэстур: "В отличие от большинства приборов со сфокусированным ионным пучком, использующих жидкометаллические источники ионов, в сканирующим гелиевом ионном микроскопе используется газовый автоионный источник".

Для фокусировки и отклонения ионного пучка используется электростатическая оптическая схема, аналогичная системам со сфокусированным ионным пучком.

Зависимость ионного тока от приложенного напряжения нелинейна, и по по мере возрастания напряжения, увеличивается и ток эмиссии, достигая своего максимального значения, после чего начинает убывать.

"Это помогает сохранить в целости и сохранности биологический материал, который порой очень трудно получить", - утверждает Пол Дэстур.

Пока сложно сказать, когда и именно и кем именно будет производиться подобный микроскоп, сотрудники лаборатории. которые его разработали заявляют лишь в самых общих словах, что новинка вызвала большой интерес у промышленности.

Мнение Адама Фейхи, одного из разработчиков: "Пока эта четкость и разрешающая способность - самые высокие из имеющихся на рынке".

Микроскоп, который предлагают австралийские инженеры, следующее поколение после устройств, предложенных на рынок 9 лет назад известной компанией по производству оптики.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх