Новости и события » Политика » Портников пристыдил европейцев: Когда Россия рухнет, она потянет вас за собой

Портников пристыдил европейцев: Когда Россия рухнет, она потянет вас за собой

Портников пристыдил европейцев: Когда Россия рухнет, она потянет вас за собой

Публицист Виталий Портников обратился с яркой речью к европейцам, которые приехали в Киев обсудить будущее Донбасса и Украины.

- Для того, чтобы помогать Украине перестраивать систему, Запад сам должен быть образцом уважения к собственным обязательствам. Пока мы этого не наблюдаем в связи с кризисом европейских институций. Мы все время сталкиваемся с двойными стандартами со стороны наших западных партнеров. Не может быть справедливым одно отношение к Молдове относительно предоставления безвизового режима, другое - к Грузии и Украине.

Не может быть имитирования завершения военного конфликта вместо его завершения. И все ради того, чтобы западный бизнес, который работает с Россией и поэтому коррумпированный, получил какую-то выгоду от сотрудничества с Путиным?

Во-первых, ничего не получите, потому что когда Россия рухнет, она потянет за собой всех, кто с ней будет работать.

Во-вторых, будет позор на следующие десятилетия. В 1938 году французские и английские политики называли президента Чехословакии Эдварда Бенеша "разжигателем войны" уже после того, как Гитлер оккупировал часть их страны. Украинцы - не разжигатели войны, как и господин Бенеш. Мы хотим окончания войны.

И последнее. Если кто-то думает, что Грузия, Молдова, Украина, Армения и Азербайджан будут какой-то серой зоной между западным миром и Россией, пусть на это не надеются. В результате глобального кризиса постсоветского пространства будет установлен цивилизационный рубеж. Мы не знаем, где он пройдет - может по границе Украины с Россией, может по уральским горам, может по границе с Казахстаном-Узбекистаном. Это зависит от экономических успехов и военных действий. Наша с вами задача в том, чтобы установление границы произошло максимально мирным путем, а территория цивилизованного мира, прав человека и свободного рынка была как можно большей. Уверен, что это можно сделать.

Помню, как я был на саммите НАТО в Вильнюсе в начале 90-х. Тогда мало кто представлял, что пройдет лишь несколько лет и Литовскую республику не просто будет принимать НАТО, а станет ее членом. Может, Украине понадобится больше времени на этот путь. Но уверен, что мы увидимся с вами в Киеве, когда Украина станет полноправным и желанным членом Альянса.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх