Новости и события » Политика » Правительство обещает реформу ГСЧС

Правительство обещает реформу ГСЧС

Правительство обещает реформу ГСЧС

Кабинет министров намерен провести реформу в системе реагирования на чрезвычайные ситуации и тушения пожаров, а также улучшить условия работы ГСЧС.

Об этом говорится в плане приоритетных действий правительства на 2016 год, размещенном на Правительственном портале.

"Ключевые шаги, которые необходимо осуществить в среднесрочной перспективе: введение мер, апробированных в ходе реализации пилотных проектов по организации осуществления мероприятий гражданской защиты дееспособных территориальных громад в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Львовской и Тернопольской областях, в других регионах Украины. Реформирование государственных пожарно-спасательных и аварийно-спасательных формирований ГСЧС. Создание и обеспечение дальнейшего наращивания материально-технической базы сил гражданской защиты и их техническое переоснащение путем выполнения государственных, региональных и местных программ, привлечения международной технической помощи", - говорится в документе.

Члены Кабмина считают необходимым ввести систему управления техногенной и пожарной безопасности на основе риск-ориентированного подхода и европейских стандартов оценки и анализа рисков пожарной и техногенной безопасности субъектов хозяйствования. В планах заложено углубление международного сотрудничества и активизация процессов интеграции ГСЧС к механизма гражданской защиты Европейского Союза.

По мнению авторов плана, сейчас система реагирования на чрезвычайные ситуации и тушение пожаров экономически неэффективна, поскольку большинство мероприятий финансируется за счет Государственного бюджета Украины. Это в современных экономических условиях не дает возможность удерживать необходимое количество государственных пожарных и аварийно-спасательных частей, осуществлять их надлежащее комплектование, материально-техническое обеспечение, оснащение.

Уже в 2016 году в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Львовской и Тернопольской областях будут реализованы пилотные проекты по организации мероприятий гражданской защиты дееспособных территориальных громад и формирование структурных подразделений соответствующих органов по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты.

Дооснащение пожарно-спасательной техникой и специальным оборудованием местных и добровольных пожарно-спасательных подразделений (пожарных частей) в рамках пилотных проектов, в том числе за счет избыточного имущества и техники ГСЧС, местных, государственных и международных гуманитарных программ также запланировано правительством.


Ученые нашли белок вызывающий тревогу

Ученые нашли белок вызывающий тревогу

По данным Национального Института психического здоровья, тревожные расстройства влияют на на жизнь 18 процентов населения только в США. Очевидна необходимость лечить таких людей, чтобы облегчить их жизнь.Исследователи в университете Або в Финляндии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх