Новости и события » Общество » «Артек», МГУ и Никитский сад создают «Школу садовников»

«Артек», МГУ и Никитский сад создают «Школу садовников»

«Артек», МГУ и Никитский сад создают «Школу садовников»

15 июня Никитский ботанический сад-Национальный научный центр посетила делегация Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова во главе с доктором биологических наук, профессором кафедры физиологии растений, директором ботанического сада МГУ Владимиром Викторовичем Чубом.

На встрече обсуждались вопросы участия НБС-ННЦ в становлении «Школы садовника» в Международном детском центре «Артек», его вхождения в рабочую группу по подготовке к юбилею знаменитого ученого Н. А. Гартвиса, а также в создании учебных программ для экологов.

«Территория «Артека» сама по себе - фактически музей природы, - говорит Владимир Чуб. - Но, к сожалению, 102 гектара парков достались современному «Артеку» в плачевном состоянии. В настоящее время мы договариваемся о сотрудничестве для проведения грамотной реконструкции по сохранению и восстановлению интереснейших памятников садово-паркового искусства Южного берега Крыма. Надеюсь, что общими усилиями мы сумеем превратить эту территорию в не имеющий аналогов центр экологического просвещения».

В Артеке уже создан отдел ландшафтного проектирования и готовится к открытию своя «Школа садовников», целью которой станет подготовка высококвалифицированных специалистов в области ухода за зелеными насаждениями. Первые слушатели на программу профессиональной переподготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием будут зачислены в школу уже в сентябре 2016 года.

«Московский государственный университет приглашает нас к сотрудничеству для реализации программы по созданию центра экологического образования и просвещения, - комментирует итоги встречи директор НБС-ННЦ Юрий Плугатарь. - Также речь идет и о восстановлении расположенного на семи гектарах парка Николая Андреевича Гартвиса, который является памятником садово-паркового искусства. «Артек» и МГУ берутся за очень благородную миссию - к 225-летнему юбилею Николая Гартвиса сохранить уникальное ботаническое наследие и увековечить память этого удивительного человека. Мы, со своей стороны, готовы активно включиться в этот процесс.

На память о встрече НБС-ННЦ передал представителям ботанического сада МГУ 10 саженцев пробкового дуба и европейские сорта водяных лилий, которых не хватало в их коллекции.


Вулкан в Перу оказался древней пирамидой

Вулкан в Перу оказался древней пирамидой

Ученые из университета Миссури изучили искусственное сооружение, долгое время считавшееся вулканом. Исследование показало, это древняя пирамида, высота которой составляет 15 метров. Местные жители спускались внутрь сооружения по специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх