Новости и события » Политика » «Он не является прозрачным» - директор ОО «ФРГН» Михаил Золотухин об итогах исследования бюджетного процесса в Николаеве

«Он не является прозрачным» - директор ОО «ФРГН» Михаил Золотухин об итогах исследования бюджетного процесса в Николаеве

Бюджетный процесс в Николаеве не является прозрачным.

Об этом говорилось в пятницу, 17 июня, во время презентации комплексного исследования, проведенного в течение года в 17 населенных пунктах Украины.

Всего по результатам исследования Николаев надрал 32,5 балла из 173 возможных, то есть 18,8% от максимального результата, что в итоге дало ему 12-е место в рейтинге.

Этого явно недостаточно, чтобы охарактеризовать бюджетный процесс в городе, как таковой, который является прозрачным, с высоким уровнем участия в нем горожан и высоким уровнем доброчестности со стороны чиновников.

Директор ОО «Фонд развития города Николаева» Михаил Золотухин в своем выступлении отметил, что при предыдущем городском голове Юрии Гранатурове в городе отказались от практики проведения бюджетных слушаний.

Не улучшилась ситуация и при мэре Александре Сенкевиче. К примеру, бюджет города на текущий год был принят не 25 декабря 2015 года, а только в конце января, причем принимался он с потугами и в несколько этапов, поскольку изначально не был расписан бюджет развития, к которому вернулись через несколько месяцев - на пленарных заседаниях, когда отсутствовали депутаты «Оппозиционного блока».

Также он указал на то, что при принятии бюджета города на этот год в проекте решения был заложен пункт, исходя из которого, невозможно будет оценить эффективность использования бюджетных средств.

Кроме того, Михаил Золотухин отметил, что участники исследования неоднократно направляли письма городскому голове с предложениями сделать бюджетный процесс более прозрачным, однако никаких ответов или практических действий не последовало.

Вспомнил он и о недавнем утверждении отчета о выполнении бюджета города за 2015 год, когда депутаты смогли принять решение только со второй попытки, а мэр утверждал, что нет критериев для оценки эффективности использования бюджетных средств.

Михаил Золотухин подчеркнул, что критерии есть - их нужно лишь захотеть применить, причем участники исследования будут всеми способами стремиться к тому, чтобы местные чиновники более эффективно использовали бюджет, но эта цель будет поставлена только после обеспечения прозрачности данного процесса.

- Мы не дадим расслабиться ни новому депутатскому корпусу городского совета, ни новому городскому голове. Мы переведем дискуссию на профессиональный язык, - сказал он.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Россию приехал новый Land Rover Discovery

В Россию приехал новый Land Rover Discovery

Сегодня в модном нынче «Когресс-холле», что близ старой доброй гостиницы «Украина» состоялась официальная российская презентация пятого поколени] легендарного Discovery. Нвинка построена на платформе собрата Range Rover, в автомобиле 7 полноценных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх