Новости и события » Hi-Tech » У Земли обнаружился новый спутник-астероид

У Земли обнаружился новый спутник-астероид

У Земли обнаружился новый спутник-астероид

Астероид 2016 HO3, не так давно обнаруженный учеными NASA, стал новым спутником Земли. Он постоянно вращается вокруг планеты и никогда от нее не отдаляется, поэтому назвать его квазиспутником вполне уместно, пока он тут и далеко не отлетает, как, например, астероид 2003 YN107. Около десяти лет назад он тоже двигался похожим путем, но в конце концов покинул орбиту Земли и улетел окончательно.

Квазиспутник присоседился к Земле недавно, около ста лет назад и, как говорят исследователи, продолжит кружить вокруг нашей планеты еще довольно долго - сотрудники лаборатории реактивного движения НАСА уверяют, что астероид продолжит сопровождать Землю как минимум несколько сотен лет.

Гравитация нашей планеты вполне позволяет ей захватывать астероиды, после чего они начинают вращаться вокруг Земли, поэтому случай с 2016 HO3 далеко не первый. Астрономам известно еще несколько астероидов, становившихся временными "лунами", но все они редко задерживались дольше пары десятилетий. Новенький же держится молодцом и далеко улетать не собирается. Более того, расчеты ученых показывают, что астероид летит довольно шустро, периодически обгоняет Землю, а так же поднимается то вверх, то вниз, меняя свое положение после очередного витка вокруг Солнца.

В данный момент ученые изучают его состав, плотность и размеры, которые, по предварительным расчетам, довольно скромны: около 36 метров в обхвате и около ста метров в длину.

У Земли обнаружился новый спутник-астероид Вячеслав Ларионов


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх