Новости и события » Общество » НБУ стоит пересмотреть предвзятое отношение к инвесторам

НБУ стоит пересмотреть предвзятое отношение к инвесторам

Без активного привлечения капитала никаких траншей МВФ Украине для развития экономики не хватит.

В Украине всегда так. Не могут наши регуляторы без ложки дегтя в бочке меда. Стоило похвалить НБУ за способность осуществлять либерализацию валютного режима, как в документах начали проявляться последствия традиционных чиновничьих страхов. Пример тому - решение НБУ расширить перечень документов, необходимых для выплаты дивидендов в валюте акционерам-нерезидентам.

Теперь Нацбанк затребовал для выплаты дивидендов за границу предоставлять финансовую и налоговую отчетность эмитента, справку от нерезидента об оплаченном в Украине налоге на репатриацию доходов. Более того, нужно будет также предоставить документы о структуре собственности эмитента и конечных бенефициарах, а также информацию, подтверждающую наличие экономической целесообразности такой финансовой операции. Особо это касается компаний, где присутствуют корпоративные конфликты.

Эксперты совершенно справедливо акцентируют внимание на том, что как миноритарным, так и мажоритарным акционерам будет сложно собрать все необходимые документы. Последний же озвученный пункт требований и вовсе трудновыполним. Совершенно непонятно, какие именно документами акционеру следует подтверждать экономическую целесообразность выплаты ему дивидендов. Да и сама постановка вопроса вызывает недоумение. Хочется тут же предложить господам чиновникам практику, по которой им пришлось бы ежемесячно документально доказывать экономическую целесообразность выплаты им жалования.

А мы еще говорим об улучшении инвестиционного климата! Политики продолжают читать мантры о необходимости привлечения иностранного капитала в экономику Украины, и в то же время ставят инвестора в неудобную позицию выпрашивающего свои дивиденды!

В такой ситуации единственное, на что остается надеяться - деньги от МВФ. Но и здесь Украина уже давно не видела успеха. Если кто забыл, то последний транш от фонда страна получила еще в августе 2015 г. Благо, что МВФ продемонстрировал готовность работать с новым Кабмином. Хорошо, что миссия МВФ, работавшая в Киеве с 10 по 18 мая, заявила о выделении Украине очередного транша.

Другой вопрос, когда страна сможет реально получить средства для решения проблем бюджета и платежного баланса. Многие участники рабочего процесса, в том числе и сопредседатель стратегической группы советников для поддержки реформ в Украине Иван Миклош прогнозируют, что очередное валютное вливание можно ожидать уже в июле.

Было бы неплохо, если бы мы получили сразу все $1,7 млрд. Но, скорее всего, этот транш будет разбит на две части. Во многом поступление средств будет зависеть от ситуации в Верховной Раде и принятия законов, являющихся частью пакета требований МВФ. Хотя, честно говоря, даже эти суммы не выглядят достаточными для такой страны как Украина. Только внутренние и внешние инвесторы могут наполнить ее экономику необходимым объемом средств. Но этого не случиться, пока государство, как параноик, загодя видит во всех сделках лишь «схемы» и вывод капитала.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Динамо не смогло договориться с Кононовым

Динамо не смогло договориться с Кононовым

Экс-наставник Карпат, Севастополя и Краснодара белорус Олег Кононов не будет работать в Динамо. Как сообщает Sport Arena , киевляне действительно вели переговоры с Олегом Кононовым, но стороны не смогли прийти к соглашению. Вероятнее всего, Динамо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх