Новости и события » Общество » Водительские удостоверения: срок действия и порядок обмена

Водительские удостоверения: срок действия и порядок обмена

Водительские удостоверения: срок действия и порядок обмена

По сроку действия водительские удостоверения, выданные на территории Украины, делятся на три категории, в зависимости от даты их выдачи.

Так, водительские права, выпущенные во времена СССР, должны были действовать в Украине до 1 января 2014 года. Но 17 сентября 2013 г. Верховная Рада приняла закон №568-VII, разрешающий не обменивать водительские удостоверения образца СССР на новые. В то же время, водительские удостоверения времен СССР являются устаревшими и не позволяют их владельцам совершать ряд действий, к примеру, выезжать на собственном транспортном средстве за границу. Поэтому их все равно рекомендуется заменить, передает "ВП".

Для замены старых прав образца СССР необходимо предъявить само водительское удостоверение, цветные фотографии 3,5х4,5, паспорт, медицинскую справку и карточку водителя (справку об окончании курсов вождения). Стоимость новых пластиковых прав с 21 мая 2014 г. составляет 114 грн. Никаких экзаменов при замене прав образца СССР сдавать не требуется.

Водительские удостоверения, выданные с начала независимости Украины и до 1 апреля 2013 года, действительны 30 лет.

В то же время, постановлением N185 от 13 марта 2013 года Кабинет министров Украины внес изменения в законодательство относительно срока действия удостоверения водителя, согласно которому все водительские права, полученные с 1 апреля 2013 года, действительны в пределах следующих сроков: "Права на управление транспортными средствами категории А, А1, В и В1, оформленные и выданные после вступления в силу этого постановления, - в течение двадцати лет с даты их выдачи, других категорий - в течение десяти лет с указанной даты. После окончания срока действия удостоверения водителя подлежат обмену в установленном порядке".

Обмен старых прав на новые осуществляется без экзаменов для водителей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Генеральный директор Aston Martin лично проверил DB11

Генеральный директор Aston Martin лично проверил DB11

Генеральный директор Aston Martin Энди Палмер лично проверит первые 1000 экземпляров нового DB11. Этим представители автомобильной компании показывает свою заинтересованность в качестве продукции и доказывает рабочим, что качество является подробнее ...

загрузка...

 

Вверх