Новости и события » Общество » Какие выгоды и угрозы несет для одесситов реформа ЖКХ?

Какие выгоды и угрозы несет для одесситов реформа ЖКХ?

В данный момент очень много дискуссий на тему проблемного реформирования системы ЖКХ. Существует масса публикаций в прессе и интернет-изданиях - критика, агитации, откровенные домыслы, страшилки и просто разумные опасения обычных одесситов.

Ответить и дать развернутое интервью журналисту 048 любезно согласился Дмитрий Вишняков, депутат Одесского городского совета, секретарь комиссии по вопросам законности, депутатской этики и реализации государственной регуляторной политики.

- Как же разобраться в этом объеме информации, гуляющем по СМИ о проблеме реформы ЖКХ? Как принять правильное решение?

Прежде всего мы должны понимать, что с 1 июля ЖЭКи не исчезнут, они просто трансформируются в Управляющие компании с тем же уровнем сервиса, который в них был и до этой даты. Как отмечают эксперты в области ЖКХ, поскольку именно местные власти будут принудительно назначать управляющие компании, в связи с этим ожидать качественного и улучшенного подхода к решению вопросов жителей не стоит. И, наверное, не нужно быть экспертом, чтобы понять, что от названия здания старого ЖЭКа ничего кроме вывески не изменится. Зато, по словам тех же экспертов стоимость услуг по обслуживанию домов значительно вырастет.

- Готовы ли жители украинских домов к такой реформе, и что они знают о новых формах управления домами?

Как показала практика, осведомленность людей очень низкая, как и инициатива участвовать в изменениях своего же дома к лучшему. Большинство живет по принципу: «пусть лучше будет какая-то компания, которую нам назначит государство», «государственное - значит дешевое», то есть, какие бы реформы нам не предлагали, работает только старая ментальность украинцев: «моя хата с краю» и «ни себе, ни людям». Итак, если Вы относитесь к этой категории граждан, то эта тема будет Вам не интересна. Но если вы прогрессивный неравнодушный житель дома с европейскими взглядами, который все же мечтает создать благоприятное пространство вокруг себя, тогда я бы хотел поговорить о возможностях, которые нам открывает создание ОСМД и объяснить, как практически это возможно реализовать.

- Что скажете по поводу большого количества инициативных групп, готовых взять на себя ответственность?

Работая в своем округе с избирателями, понял, что многие инициативные группы, которые берутся создавать ОСМД теряют энтузиазм и интерес, когда после предварительных подсчетов понимают, что попросту они не потянут.

И тут же на все аргументы сразу находятся возражения, и если говорить о других ОСМД, которые существуют при тарифе 3 грн., то такая цена получается потому что у них новый дом. А соседний кооперативный дом, которому 44 года, обслуживает себя сам уже пол века и там все коммуникации в норме. А вот идея объединения с соседним домом практически всегда встречает поддержку и одобрение.

- Как депутат одесского городского совета, наверняка вы обладаете большим количеством информации и всегда можете рассчитывать на помощь от коллег?

Все верно, по роду своей депутатской деятельности, располагаю очень нужной информацией о техническом состоянии домов округа, о том, в каких домах уже сформировалось большинство жильцов, поддерживающих создание ОСМД, знаком с активистами и инициативными группами этого процесса, имею контакты жителей домов нашего округа, которые хотели бы личным трудом участвовать в работе ОСМД, а это и электрик, и юрист, и бухгалтер, и бывший работник ЖЭКа на пенсии, есть среди жителей и инженеры, люди, разбирающиеся в системах водоснабжения и канализации, отопления и энергосбережения.

Плюс ко всему - я могу рассчитывать на активную поддержку коллег по депутатскому корпусу и помощь сотрудников профильных департаментов Одесского городского совета. Подытожив все это возникла новая модель организации управления многоквартирными домами, которая состоит в том, чтобы создать ассоциацию ОСМД, как альтернативу управляющей компании.

- Можете поподробней рассказать о этой модели управления многоквартирными домами?

Главное, что нужно понимать: управляющая компания - это коммерческая организация, целью которой является получение прибыли. Таким образом, в себестоимость услуг управляющей компании включается: прибыль, налог на прибыль (25% от суммы прибыли), НДС (20% от всей стоимости услуг). Ассоциацию я вижу как не прибыльную организацию, все доходы которой идут на нужды ее членов. В этом случае Ассоциация может получить статус не прибыльной организации, что освобождает ее от уплаты налога на прибыль и НДС.

- В чем суть проекта?

Ассоциация ОСМД - это юридическое лицо, созданное для представления общих интересов объединений совладельцев многоквартирных домов. Согласно части 2 ст.12 Закона Украины «Об объединении совладельцев многокватирного дома» по решению общего собрания функции по управлению многоквартирным домом могут быть переданы полностью или частично Ассоциации ОСМД.

Ассоциация берет на себя обслуживание входящих в нее домов, такое укрупнение ведет к удешевлению услуг для каждого входящего в Ассоциацию дома.

- Что входит в функции ассоциации ОСМД? Что скажете по поводу существующих договоров собственников квартир с поставщиками жилищно-коммунальных услуг?

Например, среднерыночная заработная плата бухгалтера в Одессе на сегодня составляет 5000 гривен, что для стандартной пятиэтажки составляет около 2/3 суммы, которую она собирает за 1 месяц (при условии, что все жильцы своевременно оплачивают взносы на содержание дома и органы социального обеспечения вовремя перечисляют компенсацию субсидий и льгот). Плюс к этому - налоги на фонд заработной платы, которые составляют порядка 22% от фонда оплаты труда.

По опыту ассоциаций ОСМД из других городов, одному ОСМД обходятся услуги по ведению бухгалтерского учета до 500 грн.

По поводу прямых договора собственников квартир с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, то их крайне важно сохранить. Во-первых, это позволит не загружать бухгалтерию Ассоциации дополнительной работой (что влечет дополнительную оплату), а во-вторых Ассоциация ОСМД не перекладывают на себя долги собственников, которые не оплачивают коммунальные услуги. Претензии по оплате к таким людям поставщики коммунальных услуг будут предъявлять напрямую, и ОСМД за их долги не отвечает.

Таким образом, в функции ассоциации входит выдача справок, ведение статистики и учета, бухгалтерское обслуживание и обеспечение работы аварийной службы.

Решение о капитальных ремонтах принимается только на собрании конкретного ОСМД - члена Ассоциации. Есть решение - Ассоциация ищет подрядчика, Правление его утверждает, привлекает из числа совладельцев квартир данного ОСМД специалиста, для осуществления надзора за выполнением работ.

- Если говорить вообщем, то как сейчас ситуация с этим делом обстоит в Одессе?

Сейчас в городе активно идет процесс создания ОСМД. Ожидаем первые получения домов с баланса ЖКС в управление новосозданных ОСМД, работаем над уставом Ассоциации, обсуждаем с людьми проблемные вопросы, способы преодоления пробелов в законодательстве об ОСМД, приглашаем к сотрудничеству дома, готовые поддержать идею создания Ассоциации ОСМД.

- Вы сможете потянуть такую колоссальную нагрузку и Межфракционную группу «Одесса за Порто-Франко»?

Без проблем, ведь мною лично было принято решение покинуть состав Межфракционной группы «Одесса за Порто-Франко», в связи с тем, что не увидел поддержку всех заинтересованных сторон, в том числе ОГА.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Полузащитник Спортинга Желсон Мартинш попал на радары топ-клубам Ла Лиги, но не уйдет в январе. Представитель 21-летнего вингера Улиссес Сантос заявил, что ни один из клубов не делал официального запроса по его клиенту. "В клуб не приходили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх