Новости и события » Общество » Ватикан будет помогать Донбассу адресно - Шевчук

Ватикан будет помогать Донбассу адресно - Шевчук

Ватикан будет помогать Донбассу адресно - Шевчук

Собранные в ходе гуманитарной акции Ватикана "Папа для Украины" средства не будут перечисляться никаким, даже церковным институтам, а будут предоставляться как адресная помощь пострадавшим от войны на Донбассе.

Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил Верховный архиепископ Киево-Галицкий, предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук в ответ на вопрос о предотвращении от коррупции при распределении помощи Ватикана, сообщает корреспондент Укринформа.

"Святейший отец очень хотел, чтобы каждый цент этой помощи дошел до адресата. И поэтому он создал свое отдельное представительство в Украине, которое возглавляет владыка Ян (Собило). Деньги не будут перечисляться никаким институтам, даже церковным. Помощь будет адресной", - сказал Шевчук.

Он пояснил, что специально созданный технический комитет акции, который возглавляет епископ-помощник Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ Ян Собило, будет собирать информацию о тех, кто нуждается в помощи, формировать проекты и предлагать их Римской апостольской столице, где будут приниматься решения, как эти деньги потратить.

"Поэтому максимальная прозрачность является абсолютным приоритетом всей этой миссии, которая тоже будет отчитываться", - отметил Шевчук.

По его словам, пока еще неизвестно, о какой сумме помощи идет речь, потому что накопление средств, которые по инициативе Папы собирали для помощи Украине по всей Европе, продолжается.

"Но мы знаем, что Святейший отец дал личные средства, из своего собственного кармана. То, что мы услышали от его представителя, - речь идет о миллионах", - отметил он.

Предстоятель УГКЦ также проинформировал, что уже обнародованы приоритетные направления, по которым будут направлены средства гуманитарной миссии, - питание, медицинская помощь и жилье, а также четыре группы адресатов - внутренние переселенцы, жители серой зоны, лица на оккупированных территориях и раненые во время вооруженного конфликта.

Цель визита монсеньора Паролина - показать близость и заботу Папы Франциска об Украине, а также лично вручить мандат представителям технического комитета акции, который возглавляет епископ-помощник Харьковско-Запорожской диецезии РКЦ Ян Собило. Комитет создан личным указом Папы Франциска (№3002/16/RS от 6 июня) и призван руководить распределением средств, собранных для украинцев, пострадавших от войны на Донбассе.

Визит Его Эминенции имеет государственное значение, в его программе предусмотрены встречи с Президентом Украины Петром Порошенко 17 июня, министром иностранных дел Павлом Климкиным и Председателем Верховной Рады Андреем Парубием.


Метеорит возрастом в 4,5 миллиарда лет протаранил крышу...

Метеорит возрастом в 4,5 миллиарда лет протаранил крышу сарая в Нидерландах

Метеорит возрастом в 4,5 миллиарда лет протаранил крышу сарая в Нидерландах. Престарелое космическое тело, ровесник Солнечной системы, пробило крышу хозяйственной постройки в голландской деревне Брук. Падение произошло в начале этого года, 11 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх