Новости и события » Общество » Судебные баталии вокруг лакомых гектаров завершены

Судебные баталии вокруг лакомых гектаров завершены

Судебные баталии вокруг лакомых гектаров завершены

Территория нашей области всегда была заманчивой для разного рода предпринимателей. Не могли остаться без внимания и семь гектаров земли, находящиеся на берегу реки Орель. Перипетии по поводу участка начались еще в 2006 году, когда частное предприятие «Метида», не получив разрешения на его аренду, обратилось в Хозяйственный суд Днепропетровской области, который вынес решение в пользу предприятия. На основании этого решения был заключен договор аренды земли сроком на 49 лет.

В дальнейшем Днепропетровская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере обжаловала это решение в апелляционной инстанции, которая отменила его, признав незаконным. В связи с этим прокуратурой в интересах государства в лице Днепропетровской райгосадминистрации был подан иск о признании договора аренды земли недействительным и возвращении спорного земельного участка. Хозяйственный суд иск удовлетворил. В течение нескольких лет предприятие пыталось оспорить решение суда во всех инстанциях, но безрезультатно. Путем проведения действий в рамках исполнительного производства участок был возвращен государству.

Однако на этом история не закончилась. Весной 2016 года частное предприятие «Метида» обратилось в Хозяйственный суд с требованием о взыскании почти 200 000 грн. с Днепропетровской райгосадминистрации, которые фактически были выплачены предприятием в виде арендной платы.

Юрист райгосадминистрации Владислав Колесников, который принимал участие во всех этих судебных заседаниях, прокомментировал ситуацию следующим образом: «Исковые требования предприятия базировались на нормах Гражданского кодекса Украины, которые предусматривают применение реституции. Однако специальным законом, регулирующим правоотношения в сфере аренды земли, является Закон Украины «Об аренде земли», который устанавливает, что в случае признания в судебном порядке договора аренды земли недействительным, фактически оплаченная арендная плата не возвращается. Таким образом, применению подлежат нормы именно этого закона, в связи с чем нами были заявлены соответствующие письменные возражения, а также ходатайство о применении сроков исковой давности».

16 июня 2016 года суд вынес решение в пользу государства, отказав предприятию в иске о взыскании суммы и таким образом сохранив ее в бюджете. Сумма будет использована для решения социальных вопросов. «Как орган государственной власти Днепропетровская райгосадминистрация выполняет предусмотренные законодательством функции. Вот и в данном случае мы приложили все усилия, чтобы не допустить нарушения законов. И это не единственный случай, когда приходится защищаться от недобросовестных предпринимателей, которые всеми силами стараются получить землю в пользование. Наша задача - защита интересов государства. И для этого у нас есть сильная команда и желание работать на благо района», - высказался по этому поводу глава райгосадминистрации Артем Фисунов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Тревожная мать: чем вредны постоянные опасения за ребенка

Новоиспеченной маме свойственно беспокоиться о своем ребенке, о том, все ли правильно она делает. Сомнения, вопросы приводят к тому, что у женщины возникает чувство тревоги за малыша. Особенно эта проблема стоит остро у первородящих мам. Как пишет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх