Новости и события » Общество » Макеевским переселенцам на заметку: в Минсоцполитики рассказали, к кому и зачем будет приходить социальный инспектор

Макеевским переселенцам на заметку: в Минсоцполитики рассказали, к кому и зачем будет приходить социальный инспектор

Макеевским переселенцам на заметку: в Минсоцполитики рассказали, к кому и зачем будет приходить социальный инспектор

Минсоцполитики разъяснило представителям регионов Украины, что необходимо обеспечивать защиту прав внутренне перемещенных лиц, а не дискриминировать их. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в пятницу на пресс-конференции в Киеве, передает "ОстроВ". Основные тезисы - в обзоре по итогам пресс-конференции. Социальные инспекторы будут помогать в решении проблем переселенцев, а не контролировать, чтобы они не сбежали

"Для того, чтобы нормативный документ, применялся верно, вчера прошло селекторное совещание под председательством вице-премьер-министра Украины Павла Розенко с руководством всех регионов Украины, где им было четко разъяснено, что решения, которые приняло правительство, носят не дискриминационный характер по отношению к внутренне перемещенным лицам, а что применять их нужно в той части, что мы должны обеспечить защиту прав внутренне перемещенных лиц", - сказал министр.

Андрей Рева подчеркнул, что суть принятых нормативных документов состоит в том, чтобы помогать людям, и Министерство социальной политики будут жестко отслеживать, как это осуществляется на местах.

"И если к ним (к переселенцам домой, - ред.) приходит государственный социальный инспектор для составления акта обследования (не для регистрации места проживания), то его центральной целью является выяснение проблем, с которыми сталкивается внутренне перемещенное лицо. Он должен выслушать, потому что эти люди приехали из других регионов, у них нет ни родственников, ни друзей, ни знакомых, они, возможно, одни, им нужна помощь. И он (инспектор) должен это выяснить, что потом вынести это на комиссию, чтобы потом комплексно рассмотреть и помочь человеку, а не контролировать, чтобы он не сбежал с места проживания. Не в том их суть", - добавил он.

Справка ВПЛ становится бессрочной

Министр также отметил, что справку внутренне перемещенного лица теперь не нужно будет продлевать каждые 6 месяцев, как это было раньше.

"Первое постановление № 362 привело нормы выдачи такого документа как справка внутренне перемещенного лица в соответствие с Законом, который требует, чтобы такая справка выдавалась на постоянной основе и у нее не было бы ограничения действия во времени. Соответствующие нормативные документы предполагали (раньше, - ред.), что такая справка действительна в течение 6 месяцев при проставлении штампа Миграционной службы, которая подтверждает факт проживания по указанному адресу ВПЛ", - сказал он.

Решения о назначении и прекращении социальных выплат переселенцам будет принимать специальная комиссия

"Нужно было перенести ответственность за внутренне перемещенных лиц и весь комплекс проблем с уровня просто социальный защиты населения на уровень местной власти. Поскольку эти документы (принятые постановления Кабмина от 8 июня 2016 года, - ред.) предполагали создание специальной комиссии по вопросам социальных выплат ВПЛ, и эту комиссию на месте должен возглавлять один из руководителей органа местного самоуправления или местной исполнительной власти. Речь идет или о заместителе главы райгосадминистрации или о заместителе городского головы", - сообщил министр соцполитики А. Рева.

Он отметил, что комиссия, которая будет решать вопросы о назначении и продолжении соцвыплат переселенцам, будет принимать решение коллегиально, и в ее состав будут включены представители всех органов, которые занимаются социальными выплатами.

"Решения этой комиссии носят обязательный характер для всех участников, и только эта комиссия имеет право принять решение о назначении и прекращении социальных выплат, что исключает произвольное действие любого органа, если этого вопрос не рассмотрен на комиссии публично с участием самого внутренне перемещенного лица", - добавил А.Рева.

"Создание подобных комиссий имеет целью улучшить возможности и ответственность служебных лиц по решению проблем внутренне перемещенных лиц", - подчеркнул министр.

На сегодняшний день около 350 тысяч переселенцев не получают пенсию

"Почти 400 000 внутренне перемещенным лицам были прекращены социальные выплаты. Затем частично они были возобновлены. На сегодняшний день около 350 тысяч человек, которые значатся как внутренне перемещенные, не получают пенсию и более 15 тысяч человек, которые должны были получать другие социальные выплаты, их не получают", - сообщил министр соцполитики А. Рева.

По его словам, основная причина этого состоит в несогласованности нормативно-правовых документов, которые в свое время издавал Кабинет министров, с нормами законодательства.

"Работа по этому поводу завершилась 8 июня принятием двух постановлений Кабинета министров Украины: постановлением 352, которым были внесены изменения в порядок регистрации ВПЛ в постановление 506, и постановлением 365, которым были внесены изменение в постановление 637 про порядок социальных выплат ВПЛ", - пояснил А.Рева.

На попытки использовать новые правила начисления социальных выплат "против людей" обещают жестко реагировать

Министр социальной политики Андрей Рева планирует лично поехать в регионы Украины, чтобы проконтролировать, как там выполняются новые решения Кабмина о начислении соцвыплат переселенцам.

"Я как министр обещаю жестко реагировать на все попытки использовать эти нормативные документы против людей. Я лично планирую посетить районы, где больше всего проживает внутренне перемещенных лиц, чтобы выяснить, как выполняются эти нормативные документы на практике", - заявил он.

Министр отметил, что у него нет иллюзий относительно того, что есть идеальные документы.

"Мы открыты для предложений как со стороны гражданского общества, так и со стороны наших представителей на местах, которые будут на практике применять нормы этих постановлений, чтобы это совершенствовать. В конце концов, есть поручение премьер-министра Украины, чтобы создать рабочую группу, которая продолжила бы процесс совершенствования", - добавил он.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх